Кыргызстан: Зависимость от импорта
В Кыргызстане заканчивается весенняя страда, а фермер Напия Екишева подсчитывает убытки с прошлогодней посевной. Почти половина урожая пшеницы до сих пор лежит мертвым грузом в хранилище. Рынок заполонила импортная продукция. Что делать со своей, женщина не знает.
Кыргызстан - импортозависимая страна. Слаборазвитые промышленность и сельское хозяйство республики не в состоянии полностью обеспечить потребности населения. Поэтому причины каждого скачка цен на продовольствие или товары народного потребления традиционно принято искать в зарубежных странах-экспортерах. Так и сейчас. Подорожали рис, сахар и фасоль - одни из основных продуктов питания. А продавцы разводят руками. Виноват - Китай.
Бегимай АБДЫКАЛИЛОВА, ПРОДАВЕЦ: "Поставщики нам подняли цены на сахар и рис. Говорят, что Китай запретил вывозить из страны эти продукты. Поэтому они так подорожали. Я думаю, что скоро границу откроют, и цены вновь снизятся".
Спасибо импорту, говорят чиновники. Государственная статистика неумолима. Если два года назад продовольственная безопасность страны была под угрозой - из-за дефицита зерна цены на муку резко рванули вверх, то в прошлом они относительно стабилизировались. По данным Министерства сельского и водного хозяйства, это стало возможным благодаря выполнению плана по сбору урожая и импортным закупкам.
Алымкан МАНСУРОВА, СОТРУДНИК АГЕНТСТВА ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Несмотря на трудные погодные условия, мы по основной позиции - это зерно продовольственной пшеницы или хлебопродукты - ожидали немного меньше, но в целом, с учетом импорта, наш продовольственный рынок при расчете душевого потребления обеспечен на уровне 200%".
В отличие от чиновников сельхозпроизводители не настроены столь оптимистично. Напия уверена, что скоро вкладывать деньги в развитие любой отрасли сельского хозяйства в стране может стать рискованным: слабая государственная поддержка местных производителей, отсутствие четкой программы прогнозирования развития рынка, практическое отсутствие координации между товаропроизводителями и рынком сбыта.
Напия ЕКИШЕВА, ФЕРМЕР: "Айыл окмоту ничем не помогает, и кредиты мы не брали, ничего не брали со стороны. Мы ничего не видим, надо открыто сказать".
В этом хозяйстве решили самостоятельно изучать рынок и делать прогнозы. Напия, несмотря ни на что, решила увеличить площадь посева. Фермер с высшим агрономическим образованием уверена, что урожай в этом году будет хороший. Только бы найти постоянных покупателей.
Напия ЕКИШЕВА, ФЕРМЕР: "Вот это наше поле. Здесь 40 гектаров озимой пшеницы интенсивного сорта. В данное время уже перед этим полили ее - еще в сентябре обильным ручным поливом, и после этого она всю зиму пролежала под снегом, и сейчас весной дали селитру".
Сотрудники Государственного агентства по антимонопольной политике сильных изменений цен на сельхозпродукцию в ближайшее время не предвидят. Если соседи не закроют границу для экспорта своей продукции, цены на отечественном рынке будут регулироваться только на сезонном уровне, что и видно сейчас.
Назира УСЕНАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АГЕНТСТВА ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "За последнюю неделю у нас снижение цен на макаронные изделия, на муку, а также на овощи - это огурцы, помидоры, капусту; а также на растительное масло".
Сельхозпроизводителей этим не успокоить. Как сложится в этом году судьба их урожая. Качество гарантировать могут не все. Но даже те, кто в нем уверен, не могут с уверенностью сказать, что смогут его продать.
Напия ЕКИШЕВА, ФЕРМЕР: "Вот посмотрите, вот такая будет пшеница, можно ее и провеять, и на семена продать. Можно все, но это рынок будет показывать, сейчас мы ничего не можем сказать: государство не сказало, что закупная цена будет такая - обратно перекупщики будут покупать".
Правительство Кыргызстана принимает меры для защиты местных сельхозпроизводителей. В парламенте республики готовится законопроект, предусматривающий предоставление льготных кредитов земледельческим и фермерским хозяйствам. Госагентству по материальным резервам предписано делать закупки только у местных производителей. Однако, в Министерстве сельского хозяйства признают: Кыргызстан импортирует свою продовольственную безопасность. И в ближайшие годы ситуация едва ли изменится.