Высшая сельхозматематика. Минсельхоз намерен прогнозировать долгосрочное развитие агрорынка
Необходимость эффективно расходовать средства господдержки российского агрокомплекса (только на 2009 год выделено 182 млрд рублей бюджетных средств и 900 млрд рублей кредитных ресурсов) требует прогнозов по ценам и объемам продукции российского и мирового финансового агрорынка.
Для прогнозирования ситуации в агрорынке российский Минсельхоз будет использовать адаптированную международную экономико-математическую модель AGLINK-COSIMO, разработанную специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Эта модель должна стать одним из основных инструментов при составлении прогнозных оценок Минсельхозом России", - заявила глава ведомства Елена Скрынник.
Холодная весна 2009-го
Из-за погодных условий зерновые и зернобобовые культуры посеяны в 2009 году на площадях, составляющих чуть более 60% от прошлогодних показателей. Отставание в наибольшей мере наблюдается в Приволжском федеральном округе. Отстают по сравнению с прошлым годом и Центральный, Северо-Западный, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа.
Зато радует положение в хозяйствах Южного федерального округа. Там темпы сева опережают запланированные показатели. Всего в России в 2009 году планируется засеять 48 млн га.
Кроме финансовой поддержки (включая субсидирование кредитной ставки) российский агрокомплекс будет пользоваться дополнительными преференциями. Планируется, что аграрии смогут воспользоваться льготными энерготарифами, рост производства российского продовольствия будет сопровождаться сокращением импортных квот. Правительство намерено поддержать создание 3 тыс. семейных ферм. Предполагается, что будущие фермеры получат не только кредит на 15 лет, но и оборудование через "Росагролизинг".
Изначально в ОЭСР были разработаны две математические модели: отдельно для развитых экономик и развивающихся рынков. Впоследствии их было решено объединить с тем, чтобы прогнозировать потоки сельхозпродукции по всему миру.
Объединенная модель насчитывает 10,8 тыс. уравнений и модулей для 39 стран и 19 регионов мира. Она позволяет давать десятилетние прогнозы по производству, потреблению, оборотам внешней торговли и динамике цен по основным видам продукции агрокомплекса.
Российский Минсельхоз будет использовать модель, специально адаптированную специалистами Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова. Она включает 211 уравнений с 304 переменными, пояснил корреспонденту "Газеты" руководитель группы по адаптации модели Сергей Строков. По его словам, адаптированный вариант позволит делать прогнозы по производству, потреблению и обороту внешней торговли для России по 24 видам продовольствия.
Цену российской пшеницы, в частности, будут рассчитывать по двум основным видам потребления: на продовольственные и кормовые нужды (пшеница, необходимая для производства спирта, учитывается как продовольственная). При прогнозировании спроса на продовольственную пшеницу в первую очередь будут использоваться такие параметры, как количество населения, динамика ВВП, инфляция, соотношение основных мировых валют. Спрос на пшеницу, необходимую для кормов в основном будет определяться поголовьем скота. В итоге будет выведена единая цена на пшеницу, подчеркивают разработчики.
Но главное достоинство модели в том, что она объединяет все страны мира и таким образом дает возможность определить наиболее выгодные регионы для экспорта. "Это позволяет спрогнозировать основные направления экспорта и рассчитать наиболее оптимальные объемы зарубежных поставок", - заметил Сергей Строков.
Проблема в том, что прогнозная цена будет соответствовать действительной только тогда, когда наиболее точно предсказаны основные переменные, заложенные в уравнения. В России же пока никто не берется точно определить такие параметры, как динамика ВВП, валютный курс, а также инфляция.