Пошли на посадку. В хозяйствах приступают к весенним полевым работам
Прошлогодние рекорды по сбору зерна вдохновляют крестьян на покорение новых высот. Однако к началу полевых работ региональный агропром подошел с множеством нерешенных проблем.
Кнут ради пряников
В начале марта власти ряда районов Орловщины подверглись резкой критике со стороны нового областного руководства. Объехав регион, губернатор Александр Козлов пришел к выводу, что многие хозяйства не готовы к посевной. Им не хватало минеральных удобрений и ГСМ, не в лучшем состоянии была техника. Еще более резкую оценку получили некоторые губернские чиновники. По его словам, за время, что он был замминистра сельского хозяйства, ему так и не довелось увидеть в Москве руководителя департамента аграрной политики Вячеслава Серова. Это показалось главе региона по меньшей мере странным.
Критика возымела действие, и подготовка к посевной пошла ускоренными темпами. Уже через две недели Вячеслав Серов доложил, в частности, что "количество отремонтированных тракторов увеличилось на 576 единиц".
Тем временем экс-замминистра АПК договорился о кредитах для орловских селян. Собственных средств предприятий - примерно 690 миллионов рублей - для ведения работ явно недостаточно. По подсчетам специалистов, требуется примерно 2,7 миллиарда.
Лимит обязательств федерального бюджета перед Орловщиной на 2009 год - 1,5 миллиарда. Примерно половина этой суммы пойдет на проведение весенних полевых работ, в частности приобретение минудобрений и ГСМ. По расчетам, весной региону потребуется около 120 тысяч тонн минеральных удобрений и 23 тысячи - дизтоплива.
Господдержку получат 19 организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции животноводческих помещений. Речь идет о субсидиях - 90 миллионов рублей, которые будут выделены в ближайшие три года. Любопытно, что успешным предпринимателям и фермерам могут передать в пользование около 200 неиспользуемых животноводческих помещений.
Кроме того, минсельхоз принял заявку на выделение 470 миллионов для финансирования федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года".
- Из 24 районов области лишь 4-5 обладают хорошими почвами. Тем не менее и в остальных можно получать большие урожаи, - говорит Александр Козлов. - Доказательство тому - результаты прошлого года, когда был собран рекордный объем зерновых. Перед нами стоит задача сделать такие показатели нормой.
Оптимизма властям добавляет ситуация с кадрами. В села возвращаются многие из тех, кто ранее уехал на заработки в столицу. А статистики утверждают: в большинстве хозяйств средняя зарплата выросла до 7,5 тысячи рублей, что, по меркам региона, совсем неплохо.
В погоне за ценами
В этом году на Тамбовщине намерены расширить зерновой клин до 1 миллиона гектаров, а все посевные площади - до 1,4 миллиона, в основном за счет сахарной свеклы.
- Для проведения полевых работ у нас есть почти 12 тысяч тракторов, укомплектованных плугами, сеялками, культиваторами, - рассказал корреспонденту "РГ" замначальника областного управления сельского хозяйства Виталий Сапегин. - Хотя нужно привести в порядок более 4 тысяч тракторов и 7 тысяч единиц прицепного инвентаря, готовность к посевной в этом году выше, чем в предыдущем...
В 2008-м сельхозпроизводители затратили 3,5 миллиарда рублей на приобретение 582 тракторов, 314 зерноуборочных комбайнов и более 1300 единиц другой сельхозтехники. Есть и собственные новинки. Недавно на Тамбовщине побывал пензенский губернатор Василий Бочкарев. Он посетил завод по производству тракторов и... огорчился, поскольку мечтал реализовать этот проект в своем регионе. Расчетливые "фирмачи" выбрали центр Черноземья, получив здесь налоговые льготы, залоговое обеспечение займов, кредитную линию на 1 миллиард 200 тысяч и готовую производственную площадку. Правда, пока местные тракторы - товар штучный. Первые 35 машин уже переданы заказчикам, на очереди еще 25.
На посевную кампанию региону потребуется 30 тысяч тонн дизельного топлива, 8 тысяч - бензина и 3 тысячи - моторных масел. С обеспечением этих объемов проблем не возникает, однако требуется более миллиарда рублей. На цены на ГСМ теперь жалуются не только крестьяне, но и власти. По словам губернатора Олега Бетина, по факту их необоснованного повышения направлены соответствующие документы в Федеральную антимонопольную службу.
В середине марта регион был обеспечен минеральными удобрениями уже на 78 процентов. Недостающая часть будет довезена, однако их стоимость растет буквально на глазах. Если в январе тонну аммиачной селитры продавали за 5300 рублей, то в начале апреля - за 7300. Подскочили цены и на другие виды удобрений. Всего на их приобретение требуется 1,1 миллиарда рублей.
Что касается поддержки предприятий сектора, то в марте аграрии региона получили 1,6 миллиарда кредитных рублей. Еще 72 заявки на получение 500 миллионов - на рассмотрении в банках.
- Кто хотел получить кредиты, тот это сделал, - заявил Олег Бетин. - Сложности есть только у несостоятельных хозяйств, которым трудно наладить сотрудничество с банками.
По "подсказкам" рынка
Переломным для районного растениеводства назвал 2009 год начальник сельхозуправления самого южного и хлебного района Тульской области, Ефремовского, Николай Черников.
По его мнению, предстоящая посевная позволит аграриям поднять долю продовольственного зерна с высокими хлебопекарными качествами в общем объеме с 20 до 40-50 процентов. Этому будут способствовать улучшение семенного материала и внедрение современных технологий почвообработки. В процессе удобрения применят "персонализацию" - дозировку "витаминов плодородия" для каждого конкретного поля на основе агрохимического анализа почв.
Кстати, хозяйства района откорректировали планы производства зерна с учетом рыночной конъюнктуры. В частности, сокращены посевы фуражного ячменя, цена на который упала ниже 2,5 рубля за килограмм и не покрывает производственных затрат. Зато более чем на три тысячи гектаров увеличены площади под зерновыми лучших сортов.
По "подсказкам" рынка сформирована и зерновая тактика посевной в целом по области. По данным департамента сельского хозяйства, площадь ярового сева составит 721,8 тысячи гектаров - на 34,5 тысячи больше прошлогоднего. Посевы зерновых и зернобобовых культур расширятся на 42 тысячи гектаров.
Ставка сделана на высокоурожайные сорта пшеницы, в том числе - разработанные Тульским НИИ сельского хозяйства. По расчетам специалистов, это дает местным аграриям шанс превзойти прошлогодний исторический максимум - 1,5 миллиона тонн зерна при урожайности около 30 центнеров с гектара.
Третий лишний
По данным первого зампредседателя Брянской областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Бориса Грибанова, яровых засеют на 4,7 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году, а в целом посевы увеличатся на 14 тысяч. Пустует гораздо больше земель, но, как повторяют чиновники, важна тенденция. К тому же весна вновь обострила кадровый голод - некому обрабатывать не только целину, но и часть пашни. Из необходимых 3400 трактористов есть около 2500. Власти надеются, что на посевной помогут учащиеся и студенты, часть которых уже в апреле покинет аудитории и отправится на поля.
Правда, и это - не панацея. Во-первых, хозяйства запаслись дизтопливом лишь на треть от потребности, бензином - еще меньше. Во-вторых, в той же сельхозакадемии сейчас обучаются лишь 83 будущих зоотехника и целая тысяча юристов. По мнению ректора Николая Белоуса, с задачей помогут справиться целевые наборы. Но пока более восьмидесяти процентов выпускников в села не возвращаются.
И все же главной на оперативном совещании, посвященном АПК, стала другая проблема. Губернатор Николай Денин недоумевал, почему с начала года уровень сельскохозяйственного производства составил только 97 процентов к уровню прошлого года.
- Какой еще кризис нужен селу? Ведь топливо и запчасти подешевели, энергия не подорожала, но производство при этом падает. Спиртпрому зерно продается в среднем по два рубля, а килограмм муки стоит 5-7. Себестоимость затрат в муке - 60-70 процентов, - говорит глава региона. - Откуда такая наценка? Хлебопекарные предприятия с участием госкапитала нужно побуждать к заключению договоров с теми производителями, которым они верят.
Прямых договоров между пекарями и аграриями сегодня мало. Причем в этом можно упрекнуть обе стороны. По мнению Николая Денина, один из вариантов решения проблемы - изменить подход к слабым предприятиям:
- Надо в счет долгов забирать их в областную собственность, чтобы затем передавать эффективным хозяевам. Потому что нам не нужен сев ради сева. Гораздо важнее, если хотя бы раз в четыре года в колхозе будет строиться дом. Говорят, сейчас для этого нет денег, но почему-то руководители хозяйств их находят, чтобы регулярно менять личные автомобили...