23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Посевная-2009: Оптимистическая трагедия

10 апреля 2009 08:35

9 апреля в Законодательном собрании обсуждали традиционную весеннюю тему - проведение посевной кампании. В этом году, несмотря на кризис, краевой бюджет выдал все деньги, которые должны были пойти на эти цели - 152,5 миллиона рублей.

О том, в каком состоянии находится сельхозтехника, почём нынче ГСМ и чем травить лугового мотылька, депутатам рассказывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Вадим Костенников.

Информация, представленная им, была достаточно оптимистичной - получалось, что кризис в чём-то оказался даже на пользу агропромышленному комплексу Забайкалья.

Для начала, в этом году планируется увеличение посевных площадей на 22,4 тысячи га. В целом, во всех районах края площади яровых культур составят 240,5 тысячи га, в том числе 117 тысяч га пшеницы. Всего зерновые займут 192,3 тысячи га, кормовые культуры - 32,6 тысячи га. Увеличить посевные площади предполагается в Калганском, Красночикойском, Приаргунском, Нерчинском, Читинском, Шилкинском районах.

Обеспеченность семенами в крае составляет 97% (в прошлом году было 90), то есть 37,7 тысячи тонн при потребности 38,8 тысяч тонн. Лучше всего с пшеницей - обеспеченность 105%, хуже с гречихой - 50%. Недостает семян хозяйствам Борзинского, Ононского, Сретенского, Газимуро-Заводского районов. Нехватка будет восполнена из областного страхового фонда семян и за счёт межхозяйственного обмена. А для обновления сортов завезено 24,2 тонны семян питомников размножения различных культур - к сожалению, все из других регионов. Забайкальский научно-исследовательский институт сельского хозяйства за последние три года не предложил АПК региона ничего. Весь научный потенциал, по словам Костенникова, из ЗабНИИС ушел, и в этом году работы в институте вообще не проводятся.

С минеральными удобрениями и средствами химической защиты растений по-прежнему туго, хотя, опять же, не так, как в прошлом году. Потребность в удобрениях составляет 2 030 тонн, а ожидается 925 тонн, то есть 45,5% от необходимого. Переговоры о закупке ведет ГУП «Читинское продовольствие». Как говорит руководитель этой организации Дмитрий Стуканов, три вагона азотно-фосфорных удобрений 8 апреля уже ушли к потребителям. Денег, как всегда, не хватает, хотя, со слов Стуканова, в этом году удобрения в два раза дешевле, чем в прошлом.

Не хватает и средств химической защиты растений, которые тоже поставляются через ГУП. В этом году на их приобретение есть только 17 миллионов рублей из необходимых 27. Полученных гербицидов хватит, чтобы обработать 12,5 тысячи тонн семян и защитить от сорняков 35 тысяч га полей, от вредителей - 12,7 тысячи га. Последнее особенно актуально, поскольку, по прогнозам специалистов, в этом году ожидается нашествие лугового мотылька. Он не так знаменит, как саранча, но не менее опасен. Его гусеницы могут уничтожить поле за буквально за два дня. Причём мелкая тварь жрёт всё, что попадется - от побегов культурных растений до кустарников.

В прошлом году регион уже столкнулся с этой бедой - в некоторых районах был даже введён режим ЧС. Чтобы ситуация не повторилась, нужен стратегический запас препаратов. В Чите он есть - лежит на складах компании, занимающейся поставкой средств химзащиты растений. Там же протравители, гербициды. Так что проблем с химикатами не возникнет - если, конечно, деньги будут.

Наибольшая проблема из всех, как обычно, сельхозтехника. Машинно-тракторный парк АПК изношен на 98%. Состоит он из машин, которые покупали в 1990-92 годах. Если вспомнить, каково было качество изготавливаемой тогда продукции, становится понятно, что каждую весну, когда эта техника выходит на поля, мы являемся свидетелями божьего чуда. После 1992 года парк фактически не обновлялся. С 1993 по 2007 годы куплено только 756 тракторов, 89 комбайнов, 406 автомобилей. Правда, потом стало чуть лучше. Минсельхоз России и Минсельхоз края заключили соглашение по обновлению техники. При софинансировании из бюджетов двух уровней в 2008 году сельхозтоваропроизводители смогли купить 72 трактора, да 30 комбайнов, да два кормозаготовительных комплекса. Капля в море.

По словам заместителя министра, чтобы провести посевную в нормальные сроки, нужно 4 940 единиц техники. На 6 апреля к работе были подготовлены 76% тракторов, 68% автомобилей, 75% сеялок, 79% плугов и 76% культиваторов. Конечно, ремонт проводится, причём 19 предприятий, аккредитованных при Минсельхозе, работают по схеме 50 на 50, то есть половину стоимости ремонта оплачивает бюджет края. На эти цели выделено 19,3 миллиона рублей. Но у самих сельхозников денег на ремонт маловато. Поэтому 19 ремонтных мастерских, которые в долг не работают, смогли починить только 39 тракторов, 28 двигателей, 48 узлов и агрегатов. За год.

Самое основное и, пожалуй, самое отрадное отличие нынешней посевной от прошлогодней - то, что крестьянам больше не надо отдавать 35 рублей за литр бензина. Цена на ГСМ снизилась, конечно, не так сильно, как можно было бы предположить, глядя на стоимость барреля нефти, но все же довольно значительно. Сельскохозяйственные предприятия могут либо приобретать топливо сами, либо через всё то же ГУП «Читинское продовольствие», которое планирует закупку 1,5 тысячи тонн дизельного топлива и 500 тонн бензина на сумму 35 миллионов рублей. Поставщик, по словам Дмитрия Стуканова, пока не определен, но, видимо, им станет компания «Роснефть», которая в этом году по соглашению с правительством установила специальную цену для аграрного сектора. В Забайкальском крае это будет 14,85 тысячи рублей за тонну дизтоплива и 16 тысяч рублей за тонну бензина. Единственная, но очень неприятная сложность - ГСМ в районах негде хранить. Можно привезти его в Читу, чтобы сельхозпредприятия вывозили бензин уже отсюда. Но тогда цена топлива будет уже другой. «Роснефть» и ГУП пытаются решить эту проблему договором с предприятиями, которые в районах продают бензин в розницу и могли бы принять «посевное» топливо на свои хранилища. Если это удастся сделать, то весенняя кампания обойдется крестьянам в этом году значительно дешевле, чем в прошлом.

Конечно, полученная в этом году информация серьёзно отличается от того, что депутатам сообщали в предыдущие годы, причём и по фактам, и по настрою. Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Михайлов заметил: уже то, что без аврала в полном объеме выделены положенные 152 миллиона рублей, даёт некоторые поводы для оптимизма. Опять же, установлена специальная цена на горючее, которая в 2,5 раза ниже прошлогодней. Удобрения подешевели. Посевные площади увеличены. А с другой стороны…

С другой стороны, сельхозпредприятия региона и до кризиса находились не в лучшем состоянии, а уж сегодня и вовсе поставлены на грань между жизнью и смертью. И грань эта такая тоненькая, что скоро совсем исчезнет. Поэтому генеральный директор ЗАО «Забайкальская зерновая компания» депутат Константин Наместников не видит никакой разницы между нынешней весной, прошлогодней и той, что была лет пять назад.

«Это системная проблема, - говорит он. - Конечно, субсидии играют положительную роль, но это мизер, копейки. Этого недостаточно, чтобы отрасль реанимировать. Снижение цен на ГСМ сейчас - тоже полумеры. Важно ведь не это, а себестоимость, которая складывается из существующей технологии производства. Поле после уборки засыпано пшеницей благодаря изношенным комбайнам и транспорту. Зерно хранится в неоснащённых зернохранилищах, снизу гниёт, сверху еще какая-то напасть, вплоть до голубей. И дальше по цепочке, включая устаревшую технологию производства. В итоге из-за потерь себестоимость неадекватна рынку. Я уже про такие банальные вещи не говорю, как полностью амортизированная техника. Это было вчера, это было позавчера, это было 15 лет назад, и ничего не меняется».

Да отношение к деревне не особо изменилось - разве что в худшую сторону. Заработная плата в селе минимальная. Закрываются школы и больницы. Стимула жить в деревне у людей нет. «Если говорить о весенних полевых работах - конечно, мы их каким-то образом проведём. Но если говорить об отношении к отрасли, в целом, то чего мы хотим?» - спрашивает депутат. И добавляет, что его предприятие - одно из тех немногих, что крепко стояло на ногах - тоже получило серьезный экономический удар: «Тот залог, под который мы брали деньги год назад, обесценился вдвое, а процентная ставка банков выросла в два раза. То есть объём инвестиций наших в сельское хозяйство стал в два раза меньше».

Какой уж тут оптимизм.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: