Валентин Денисов: Депутаты отметили последовательную работу Минсельхоза России по реализации антикризисных мер в агропромышленном комплексе
7 апреля состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам с участием Министра сельского хозяйства Е.Б. Скрынник, руководителей и специалистов ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг".
Глава Минсельхоза РФ проинформировала депутатов о ситуации в агропромышленном комплексе России и ходе весенне-полевых работ: «Для стабилизации ситуации на рынке зерна, в этом году впервые за много лет Минсельхоз России утвердил минимальный уровень цен для проведения закупочных интервенций зерна урожая 2009 года. На закупку зерна нового урожая в интервенционный фонд будет выделено около 20 млрд. рублей. Кроме того, министр рассчитывает, что до начала уборки в России заработает ОАО «Объединенная зерновая компания», созданная Указом Президента РФ. В текущем сельскохозяйственном году планируется экспортировать 18-19 млн. тонн зерна, в том числе из интервенционного фонда.
«Мы будем расширять поставки зерна по линии гуманитарной помощи и связанным кредитам», — добавила Елена Скрынник, - «Минсельхоз намерен уделять особое внимание реализации социальной политики на селе».
Депутаты получили подтверждение от министра, что подготовка к весенне-полевым работам проведена в нормальном режиме, хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой и другими ресурсами.
«С целью снизить цены на услуги естественных монополий несколько дней назад положительно решен вопрос о создании государственной топливной компании, которая будет централизованно поставлять горюче-смазочные материалы сельхозпроизводителям по низким межсезонным ценам», — проинформировала Елена Скрынник.
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов в комментарии журналистам сказал: Депутаты отметили последовательную работу Минсельхоза России по реализации антикризисных мер в агропромышленном комплексе. В целях оздоровления ситуации в АПК планируется подготовить предложения по дальнейшему законодательному обеспечению реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2009 году и последующих годах с учетом изменившихся экономических условий и оптимизации бюджетных расходов, а также предложения по усилению контроля за эффективностью использования бюджетных средств в субъектах РФ, выделяемых в рамках программы антикризисных мер.
Комитет примет участие в разработке предложений по субсидированию из федерального бюджета части затрат на проведение работ по восстановлению внутрихозяйственных мелиоративных систем при формировании федерального бюджета на 2010 год. В этом году продолжится разработка технических регламентов на мясо и мясную продукцию, о требованиях к фитосанитарной безопасности и ветеринарно-санитарного благополучия объектов на территории РФ».
Валентин Денисов подчеркнул, что Комитет по аграрным вопросам в тесной координации с Минсельхозом России продолжит законопроектную деятельность по следующим приоритетным направлениям: законодательное обеспечение реализации Госпрограммы, повышение эффективности аграрной политики, совершенствование земельных отношений в части оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения, организации проведения землеустройства на землях сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществления государственного мониторинга земель, используемых или предназначенных для ведения сельского хозяйства, а также по совершенствованию управления федеральными землями, совершенствованию законодательства в области мелиорации земель.
«В целях обеспечения сохранности и предотвращения бесконтрольного списания мелиорированных земель планируется подготовить проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части включения в состав особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий мелиорированных земель» - добавил глава аграрного комитета.
Депутаты комитета уверены, что необходимо продолжить работу по мониторингу ситуации на рынке труда в агропромышленном комплексе и ходом реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда в регионах, проведению оценки потребности в специалистах с высшим образованием и совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для АПК.
В заключение Валентин Денисов сказал: «Вопросы продовольственной безопасности важны и актуальны для реализации Стратегии-2020 и мы понимаем, что продовольствие сегодня выходит по значимости на уровень продукции оборонных отраслей.
В этом году в плане работы Комитета внесение изменений в федеральные законы: "О развитии сельского хозяйства", "О карантине растений", "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", "О семеноводстве", "О племенном животноводстве", "О внесении изменений в федеральный закон «О мелиорации земель".
На заседании Комитета по аграрным вопросам рассмотрено 5 законопроектов, по двум принято положительное решение.
Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в части переноса окончания сроков приобретения земельных участков по льготным ценам в собственность и переоформления прав постоянного бессрочного пользования земельными участками с 1 января 2010 года на 1 января 2012 года.
Комментируя принятое решение, Председатель комитета сказал: В связи с тем, что установленный в законе срок до 1 января 2010 года для приобретения земельных участков гражданами и юридическими лицами в собственность и для переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды (выкуп) земельных участков является малореальным и трудноосуществимым.
Одной из основных причин, по которым выкуп земельных участков осуществляется низкими темпами, является длительная и трудоемкая процедура проведения землеустроительных работ и мероприятий по инвентаризации объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, проведения их кадастрового учета и государственной регистрации прав на эти объекты недвижимости. Следует отметить, что до настоящего времени указанным правом воспользовалась четвертая часть пользователей земельных участков, которые в принципе могут быть переоформлены на льготных условиях. Исходя из вышеуказанных причин, депутаты комитета считают, что срок должен быть продлен.
Комитет также обратился в Совет Госдумы с предложением включить еще один проект федерального закона № 176701-5 «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», в части продления срока, установленного для перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств, в примерную программу законопроектной работы Госдумы на весеннею сессию 2009 года на июнь.
Валентин Денисов прокомментировал принятое решение Комитета: «Внесенный депутатами-членами комитета по аграрным вопросам, проект федерального закона обоснован тем, что крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), созданные как юридические лица, вправе сохранить статус юридического лица лишь на период до 1 января 2010 года в соответствии с федеральным законом (от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ).
На сегодняшний день из 255 тыс. фермерских хозяйства, 98 тысяч имеют статус юридического лица.
Вызвано это тем, что для регистрации фермерского хозяйства в качестве объединения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, им необходимо подписать соглашение о создании фермерского хозяйства. В этом соглашении необходимо определить главу фермерского хозяйства, его полномочия, порядок управления хозяйством, порядок формирования имущества и распоряжения этим имуществом, порядок принятия и исключения из членов хозяйства, порядок распределения полученной продукции и доходов.
При согласовании этих вопросов между членами крестьянского хозяйства возникают спорные отношения. Кроме того, процедура перерегистрации статуса хозяйства требует финансовых расходов.
Законопроектом предлагается продлить установленный срок для перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств еще на 5 лет.
Никакой срочности для перерегистрации КФХ нет, так как к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридических лиц, все равно применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц (в соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса РФ)».