Самарская область: что посеешь – то и пожнёшь
Крупные сельхозпредприятия сделали ставку на элитные семена. Из худого семени не вырастет доброго племени — эту народную мудрость аграрии Кинельского района сегодня поставили во главу угла. Качество семян для нынешней посевной выбрано приоритетным направлением.
Затишье в Комсомольском машинном парке временное — готовая к посевной сельхозтехника ждет только сигнала. А пока в полях белеет снег, агрономы еще раз проводят ревизию зернохранилища, всегда памятуя главное — хорошие семена уже 50% успеха будущего урожая. Это подтвердил и прошлогодний опыт работы с элитными семенами — на освободившиеся деньги впервые агрономы АПК «Комсомолец» апробировали и размножили на своих полях оригинальный сорт ячменя «Нутанс-553».
Сергей Егоров, заместитель директора по растениеводству ООО «АПК «Комсомолец»: «Мы заменили сорт ячменя — с «Волгаря» перешли на «Нутанс-553» саратовской селекции. Результат налицо: получили прибавку урожая по сравнению с «Волгарём» на 8 ц/га».
Новый сорт окупил себя с лихвой. Урожая, собранного всего с 80 гектаров, хватило, чтобы заполнить свои закрома и обеспечить элитными семенами соседей: 45 тонн ячменя хозяйство продало по выгодной цене. Однако такой опыт показал, что разведение элитных сортов — дело хлопотное и очень затратное: во-первых, нужно хорошо подготовить почву, чтобы элитные сорта не потерялись на засоренных полях, а во-вторых, получить лицензию на торговлю семенами — для этого зерно должно соответствовать ГОСТу.
Борис Гришин, заведующий зернотоком ООО «АПК «Комсомолец»: «Когда зерно получают с поля, оно проходит очистку. Там разделяется на товарное и семенное. Потом семенное зерно походит вторичную очистку, после этого мы уже отправляем с каждой партии на проверку в семенную инспекцию Кинельскую».
Сегодня только крепкие и крупные хозяйства могут позволить себе заниматься разведением семян, а главное, сеять элитные сорта. А вот у небольших хозяйств и фермеров попросту не хватает свободных средств, чтобы, как положено, раз в 4-5 лет обновлять сорта. По этой же причине из 500 тонн зерна высших репродукций, предоставленных Поволжским институтом селекции, только 17 тонн отправятся на поля Кинельского района.
Александр Кинчаров, заместитель директора Поволжского НИИСС по науке: «Сегодня интенсивно идет реализация сорта «Кинельская Нива» — это яровая мягкая пшеница, урожайность которой выше, чем урожайность всех районированных сортов, примерно на 4 центнера зерна с гектара. Приходится учитывать то, что стоимость продовольственной пшеницы примерно 6 тысяч рублей за тонну. Оригинальные семена новых сортов у нас стоят порядка 26-30 тысяч».
Чтобы как-то поддержать хозяйства, которые вкладывают деньги в новые сорта, Минсельхоз обязуется возместить часть их затрат. С другой стороны, сельхозпредприятия, что посеют некондиционные семена, будут лишаться субсидий на покупку ГСМ и удобрений. Но в любом случае, чтобы собрать продовольственную пшеницу и выгодно ее продать, без качественных семян аграриям никак не обойтись.