22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В агростраховании наведут порядок

30 марта 2009 14:15

Представители Национального союза агростраховщиков (НСА) провели в Омске выездную пресс-конференцию, посвященную сельскохозяйственному страхованию с государственной поддержкой. Субсидия, как известно, состоит из федерального (40%) и регионального (не менее 10%) компонентов.

Как сообщил член правления НСА Николай Галушин, объем премий в агростраховании в нашей стране составил всего 2% или 13 млрд. рублей, в то время как емкость всего страхового рынка оценивается в 670 млрд. рублей. При этом на первом месте по объему сегмент страхования урожая с государственной поддержкой наиболее весомый (в 2008 году – 8,5 млрд. рублей) в сравнении, например, с добровольным страхованием. В 2009 году на цели субсидирования из федерального бюджета выделят только 2 млрд. рублей.

Вопрос развития страхования с господдержкой в виде субсидий в России стоит наиболее остро: пока что системе не удавалось добиться прозрачности. В нынешних финансовых условиях становится ясно, что сельское хозяйство – важная стратегическая отрасль в развитии экономики. А вот агрострахование, по словам специалистов, сегодня наименее отрегулировано, а сам бизнес и клиент, достаточно специфический. Например, до конца не ясна трактовка термина «убыток», много формальностей.

Как известно, ряд страховых компаний, входящих в «Агропромстрах», все чаще используют «схемные» методы страхования, то есть фермер получает выплату независимо от того, есть ущерб у хозяйства или нет. Только вот, если убыток был огромным – он все равно получал лишь часть возмещения. Фермеры в таких случаях говорят: «Спасибо хоть копеечку мы получили».

В Омске в большинстве случаев аграрии пользовались услугами именно таких компаний. Это позволяет страховым компаниям пополнять бюджет за счет государственных субсидий, а вот фермер в такой ситуации просто-напросто незащищен.

В Омской области, как выяснилось, сельхозпроизводители прибегают к «схемному» страхованию.

В конце декабря прошлого года в России было принято Постановление №1091, которое гарантирует фермеру государственную субсидию не менее 50% своих страховых взносов только при соблюдении определенных условий. Рассчитывать на субсидию можно только лишь в том случае, если страховая компания перестраховывает 30% принимаемого по такому договору риска. Из 38 компаний, входящих в структуру НСА, большая часть отвечает эти требованиям. Когда убыточность по данному виду страхованию достигает 1000% - именно перестрахование и сбалансированный портфель могут обеспечить стопроцентное покрытие убытка.

Николай Галушин уверен, что любая страховая операция должна быть реальной: когда есть убыток – тогда и должна быть выплата».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: