Гривня — на вес тонны хлеба
Из десятков банков, работающих на Хмельнитчине, кредиты аграриям выдают единицы
Наверное, даже бывалые хлеборобы не вспомнят такую посевную, когда бы всего было в достаточном количестве. Нынешняя — не исключение. Самый большой дефицит — денежный. Банковское кредитование всегда было болезненной темой для аграриев. То заложить нечего, то процентные ставки такие, что их никак не преодолеть. Когда же наконец механизм одалживания денег удалось наладить, финансовый кризис внес новые коррективы — одалживать нечего.
Как рассказал заместитель председателя Хмельницкой облгосадминистрации Владимир Кирилюк, из десятков банков, работающих в области, кредиты аграриям выдают единицы. Да и те работают весьма осторожно — и суммы небольшие, и одалживают только старым и испытанным партнерам, и проценты уже изрядно подросли.
Возможно, проблема финансирования так и не сдвинулась с места, если бы весна не подгоняла. Поэтому правительству и пришлось запускать в действие механизм возмещения налога на добавленную стоимость зернотрейдерам, покупающим зерно в Аграрном фонде. Больших дополнительных средств область на этом не заработала — всего около двух миллионов гривен. Однако и это существенно в условиях, когда, образно говоря, каждая гривня на вес тонны будущего урожая.
Ведь денежный дефицит посевной нынче измеряется почти ста миллионами гривен. Вместе с тем 14 миллионов гривен, которые хозяйства в прошлом году заработали на разных дотационных программах, до сих пор не поступили на счета хозяйств.
Выручает урожай. Будущий
Лазейкой из финансового тупика стали разве что форвардные продажи зерна в Аграрный фонд — то есть уже теперь продается будущий урожай.
Хмельнитчина очень быстро откликнулась на это предложение. Вместо предусмотренного лимита в 30 тысяч тонн пшеницы, уже заключены договора более чем на 70 тысяч тонн. И подольские хлеборобы просят разрешения на дополнительные поставки. Для сравнения: прошлогодние форвардные контракты не превысили семи тысяч тонн. К зерново-денежным операциям, происходящим только на бумаге, хозяйственники относились с большой осторожностью. Нынешняя же посевная заставила на это посмотреть по-другому.
Если учесть, что средняя цена законтрактованной пшеницы составляет около 1,2 тысячи гривен за тонну, кажется, не стоит и искать более выгодных предложений. Однако и здесь не все так безоблачно. Прежде всего потому, что аванс дается только на половину от размера продажи. К тому же эти деньги приходится ждать. Нынче хозяйства получили только около 20 миллионов гривен, а рассчитывают привлечь от этой операции не менее 200 миллионов.
Сеять будут понемногу, но всего
Как ни странно, но нестабильность экономики внесла стабильность в структуру посевов. Мода на культуры, которые еще вчера обещали мгновенные прибыли, понемногу прошла. Хозяйства планируют сеять всего понемногу. Уже теперь говорят об уменьшении площадей под кукурузой на пять тысяч гектаров. На
Еще на пять тысяч гектаров уменьшится посевной клин, отведенный под овес и просо, которые тоже не принесли ожидаемых заработков.
С большой осторожностью хозяйства относятся и к пивоваренному ячменю. Долги известной пивоваренной компании за использованное сырье превысили четыре миллиона гривен. Только в Красиловском районе они составляют более полутора миллиона гривен. Однако надежд, что их удастся получить на посевную, нет. Потому что и пивовары страдают невозможностью одолжить деньги у банков.
Приятной неожиданностью стало то, что посевы сахарной свеклы в крае должны вырасти на четыре тысячи гектаров. Прибавка совсем небольшая, но оптимизма прибавляют намерения остановить спад в этой отрасли.
Возвращение к широкому спектру посевов объяснить нетрудно: именно таким образом крестьяне страхуются от всех катаклизмов — природных, финансовых, политических. Ибо куда бы ни повернули их ветра, а что-то да должно уродить и хорошо продаться.
Каждый спасается самостоятельно
Несмотря на общие цифры подготовки области к посевной, а они мало чем отличаются от прошлогодних, трудно сказать, что нагрузка будет одинакова для всех. В Чемеровецком, Красиловском районах насчитывается 25 —30 хозяйств, которые приступают к посевной с серьезным дефицитом средств. В небольшом Виньковецком районе таких набралось полтора десятка, и им не хватает около пяти миллионов гривен. Не удивительно, что в этом районе средств защиты растений удалось закупить не более восьми процентов от потребности.
Понятно, что найти эти средства небольшим хозяйствам будет чрезвычайно сложно. Удастся ли осуществить все намеченное, сказать никто не может. Крестьяне постоянно вынуждены делать выбор: на чем сэкономить, чего не докупить, где недоплатить. Наиболее уязвимым звеном здесь, скорее всего, станет закупка удобрений. О высоких технологиях многим просто придется забыть. Главный расчет — на щедрость земли и милость природы. Если же средства пойдут на борьбу с сорняками и на средства защиты растений, то для удобрений их просто не хватит. Аграрии уже не думают о высоких урожаях, надеются на то, чтобы просто уродило.
«королеве полей» изрядно обожглись крупные компании, которые не смогли своевременно продать зерно. Низкие цены, большие затраты на хранение и просушку зерна привели к тому, что еще и до сих пор в области не собрано около семи тысяч гектаров кукурузы.