Закон о поддержке производителей минудобрений стабилизирует работу химпрома - президент Союза химиков Украины
Принятый Верховной Радой закон "О мерах государственной поддержки и стимулирования развития производства минеральных удобрений в Украине" будет способствовать стабилизации в перспективе работы украинского химического комплекса, считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.
Он отметил, что этому будет содействовать, в частности, установление нулевой целевой надбавки к тарифам на природный газ, используемый в качестве сырья (несмотря, однако, на сохранение ставки НДС на природный газ), а также предоставление аграриям дотаций на частичную компенсацию для закупки минеральных удобрений украинского производства.
"Что вселяет надежду на то, что сельскохозяйственные товаропроизводители будут закупать, по большому счету, отечественные удобрения и тем самым улучшат финансовое состояние предприятий", - подчеркнул А.Голубов.
Кроме того, по его словам, положительную роль сыграет инициатива освобождения от уплаты ввозной пошлины и НДС на комплектующие изделия и оборудование, используемые для реконструкции производства.
А.Голубов также отметил, что изменение цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, перевозки отечественных минудобрений, а также цены и тарифы на обработку грузов в портах Украины не замораживаются, а изменяются по согласованию с Кабинетом министров Украины. Все изменения и положения этого закона действуют до 1 января 2014 года.
"Таким образом, существенного снижения себестоимости минеральных удобрений не предусматривается. Если бы сняли 20% НДС на природный газ, как предлагали химики, то это было бы уже существенно, и тогда снижение себестоимости позволило бы аккумулировать деньги на проведение модернизации производства. А сейчас, когда рентабельность некоторых товаров колеблется от 0 до 4%, а такие товарные группы, как аммиак, мы утратили на этот год безвозвратно (…), говорить о модернизации нецелесообразно", - уточнил он.
А.Голубов отметил также позитивные последствия принятия закона для сельхозпроизводителей, поскольку в бюджете ежегодно будут заложены средства на компенсацию стоимости отечественных удобрений.
"И если ситуация на внешнем рынке улучшится (повысится спрос, вырастут цены на продукцию предприятий - ИФ), а такая надежда есть, то у производителей появится возможность провести модернизацию, направленную на снижение себестоимости, и от этого выиграют и производители минеральных удобрений, и сельскохозяйственные товаропроизводители", - добавил А.Голубов.
Как сообщалось, Верховная Рада 19 марта приняла закон "О мерах государственной поддержки и стимулирования развития производства минеральных удобрений в Украине".
Текст закона, принятого во втором чтении и в целом, пока не доступен.
Впервые этот законопроект был подан в Верховную Раду в феврале 2007 года и принят в первом чтении 22 марта 2007 года. Среди его авторов - депутаты, бывшие руководители трех крупных химических предприятий: концерна "Стирол" (Горловка Донецкой обл.), Северодонецкого объединения "Азот" (Луганская обл.) и "Сумыхимпрома".
Законопроект, принятый в первом чтении, определял меры финансовой поддержки производителей и ценовое регулирование реализации минеральных удобрений сельхозпроизводителями.
Предлагалось установить соответствующие льготы на 2007-2012 гг. для предприятий химической отрасли (ОАО "Днепроазот", ОАО "Одесский припортовый завод", ЗАО "Северодонецкое объединение Азот", ОАО "Ривнеазот", ОАО "Азот" (Черкассы), ОАО "Концерн Стирол"), которые используют природный газ как технологическое сырье.
Предусматривалось, в частности, ввести нулевую ставку НДС на операции по поставкам природного газа для производителей азотных минеральных удобрений и установить особый порядок определения амортизационных отчислений c годовой нормой амортизации основных фондов 24%.
Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, химический комплекс Украины в среднем потребляет ежегодно около 8,3 млрд куб. м природного газа, при этом основное его потребление приходится на производство минеральных удобрений. Так, крупнейшие в стране производители азотных удобрений - "Днипроазот", ОАО "Одесский припортовый завод", "Северодонецкое объединение Азот", "Ривнеазот", "Азот" (Черкассы) и "Концерн Стирол" ежегодно потребляют около 7,74 млрд куб. м природного газа.