28 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Развитие сельского хозяйства в Хабаровском крае

23 марта 2009 09:20

Министр сельского хозяйства и продовольствия края Николай Кологоров рассказал, что прошедший год был для крестьян достаточно успешным. Выращено 26,6 тысячи тонн зерна, 270,4 тысячи тонн картофеля, 69 тысяч тонн овощей, произведено молока 53,2 тысячи тонн, мяса 26,9 тысячи тонн, яиц 270,1 миллиона штук. Завершены строительство и реконструкция трех животноводческих помещений, сдан первый объект животноводческого комплекса «Вяземские молочные фермы», двенадцать семей специалистов получили квартиры.Приобретены современная техника, новейшее технологическое оборудование, завезена 1391 новозеландская буренка. Создано 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые занимаются реализацией, закупкой и переработкой сельхозпродукции. Существенная доля овощей, мяса и молока производится в крестьянских и фермерских хозяйствах.

Сельское хозяйство обходится краевому бюджету более чем в миллиард рублей. Еще столько же в 2008 году удалось привлечь инвестиций, 118,3 миллиона рублей выделил федеральный бюджет. Словом, зернышко к зернышку. Но отдача от этих вложений, к сожалению, невелика. Выходит, вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство, мы попросту покрываем убытки?

Как выйти из этого положения? Чем могут помочь деревне в районах? Не случайно слово предоставили трем главам районов, два из которых - сельскохозяйственные. Оказывается, районные власти сельским хозяйством почти не занимаются. Не их это полномочия. Но это напрямую. «А на кривую?» - уточнил губернатор Виктор Ишаев. И на кривую тоже. Выходит, местной власти нет дела до беспробудного пьянства на селе, до того, что тракториста днем с огнем не сыщешь, а потому их везут из соседних государств, что новозеландские коровы не дают у нас столько молока, сколько на своей исторической родине. Их ведь, оказывается, еще и кормить надо. Молоко, как известно, у коровы на языке. А с кормами почти везде туго.

Кризис, конечно, - тяжелое время. Но это шанс отечественному производителю обосноваться на рынке с собственными продуктами, тем более что покупатель знает - они вкуснее. Только вот на всякое развитие нужны деньги.

Открывшийся недавно в Хабаровске Россельхозбанк дает кредиты крестьянам. Правда, не всем (нужен хороший залог) и под 19 процентов годовых. Интересно, это ж какая отрасль сельского хозяйства дает рентабельность хотя бы в 20 процентов? Таких нет. Конечно, федеральный бюджет субсидирует процентную ставку, но все равно деньги слишком дороги для деревни и по-прежнему недоступны. Так что поддержку у краевого бюджета просят даже... частные агропредприятия.

Понятно, что край не оставит своих сельхозпроизводителей. К слову, то, что частный сельский капитал платит за электричество не 4,5 рубля, а только 1,70 и может подключиться к природному газу, - на самом деле существенная поддержка. Но, по мнению В. Ишаева, наверное, неправильно, что коровы и сеялки с веялками находятся на балансе края. Все это надо отдать в районы, они к земле ближе. При том, что помощь селу останется заботой краевого бюджета. И это не спонтанное предложение. Разговор переведен в практическое русло. Создана рабочая комиссия.

Глава Комсомольского муниципального района Александр Коломыцев, на территории которого одно-единственное сельхозпредприятие, согласился. Им и впрямь понятнее, как вести дело, он готов подставить плечо, если станет совсем трудно. Другие главы пока не соглашаются. Зачем им лишние проблемы? Только вот есть вкусно почему-то хотят все.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: