22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрные страховщики проконсультируются в ФАС по перестрахованию

18 марта 2009 14:56

Аграрные страховщики планируют провести консультации по вопросам организации перестраховочной защиты при страховании сельскохозяйственных рисков с господдержкой в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ до конца этой недели, сообщил агентству «Интерфакс» источник, близкий к Национальному союзу агростраховщиков (НСА). По его словам, необходимость проведения консультации возникла в ходе обсуждения на последнем совещании в Минсельхозе при обсуждении подготовки проведения страхования посевов с господдержкой в этом сезоне по новым правилам. Такие правила были подготовлены сельскохозяйственным ведомством, и в настоящее время два приказа о тарифах и введении новых положений в аграрном страховании находятся на согласовании в Минюсте России.

Источник отметил, что аграрные страховщики довольны результатами обсуждения в Минсельхозе, которое было организовано в конструктивном русле. В этом обсуждении принимали участие представители страхового сообщества, самого ведомства, а также Федеральной службы страхового надзора (ФССН).

Как сообщил источник, достигнуты договоренности об усилении с этого года контроля за проведением операций по страхованию посевов. Кроме того, планируется разработка и создание IT-системы, которая позволит обеспечить прозрачность и контроль за прохождением таких договоров. Планируется, что на первоначальном этапе число договоров аграрного страхования с господдержкой не будет превышать 10 тыс.

По словам источника, новая конструкция для аграрных страховщиков будет выглядеть следующим образом: все компании, имеющие лицензию на проведение операций по агрострахованию, смогут заключать договоры с Минсельхозом на проведение таких операций. При этом, если страховщик отвечает требованиям к финансовой устойчивости и платежеспособности, сформулированным ведомством в соответствующем нормативном документе, страховщик может оставлять принятые по договорам риски на собственном удержании. Если компания не отвечает выдвинутым Минсельхозом требованиям, она также может проводить подобные операции при условии перестрахования части рисков.

Однако тема перестрахования в аграрном секторе связана с необходимостью преодолеть ряд возражений, которые выдвигаются Федеральной антимонопольной службой России в связи с принципиальным обсуждением темы создания страховых пулов в России. До сих пор, по словам источника, такие пулы создавались на добровольной основе по мере необходимости для организации перестрахования крупных рисков в разных отраслях экономики. В последнее время ФАС России пытается сформулировать требования к деятельности перестраховочных пулов, которые с точки зрения специалистов противоречат сложившейся практике и могут привести к невозможности деятельности перестраховочных пулов на территории РФ. В этой связи страховщики не исключают, что при отсутствии достижения компромисса в переговорах с ФАС России по организации перестраховочных пулов дополнительная защита в перестраховании принятых компаниями рисков будет проводиться в формах, которые позволят избежать использования при достижении соглашения самого слова «пул».

По словам источника, в настоящее время меняются подходы государства к восприятию рисков и убытков в аграрной сфере. Так, крестьянское хозяйство не сможет рассчитывать на первоочередную поддержку государства, если оно не позаботилось о страховании рисков потери урожая.

Источник выразил надежду на то, что начиная с этого года новые правила, введенные Минсельхозом России, резко осложнят использование в аграрном страховании разного рода схем, которые позволяют по договоренности между страховщиком и крестьянским хозяйством использовать выделенные государством дотации нецелевым образом.

Как сообщалось ранее, на 2009 год в скорректированном федеральном бюджете РФ запланировано снижение расходов на поддержку страхования с участием государства с ранее планировавшихся 5,5 млрд рублей до 2 млрд рублей.

Согласно действующему порядку, в России применяется программа, при которой полисы страхования посевов на 50% оплачиваются самим сельхозпроизводителем, а 50% страховой премии оплачивается из средств федерального бюджета.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: