Крестьяне Туркменистана скептически реагируют на новые аграрные планы
Обозреватели NBCA сомневаются в жизнеспособности очередных аграрных планах правительства, пишет 16 марта 2009 г. NBCA.
6 марта туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая на заседании Совета старейшин, в Лебапском велаяте, на востоке страны, озвучил дальнейшую программу реформирования агропромышленного комплекса.
Президент заявил о решимости предоставить большую самостоятельность дайханским объединениям для всестороннего раскрытия их возможностей, наделить крестьян правом решать вопросы внутрихозяйственной деятельности и определять виды межхозяйственных отношений.
«Мы должны постепенно переводить отрасль на рыночные отношения, воспитывать у дайханина чувство собственника земли, поддерживать крестьянские объединения и частные подсобные хозяйства», – подчеркнул президент.
Последние два года Бердымухаммедов неоднократно заявлял о необходимости «гибкого подхода» в аграрной политике, вследствие чего в 2007 году была издана Стратегическая программа преобразований в сельском хозяйстве.
Кроме того, были приняты два закона закрепляющие права, обязанности крестьян, процедуру организации фермерских объединений, которые создаются указом президента.
Однако наблюдатели NBCA отмечают, что усилия властей успеха не имели, из-за существующего жесткого контроля над крестьянством, диктата над сельскохозяйственным производством и отсутствия частной собственности на землю.
Земельный кодекс Туркменистана предполагает предоставление в частную собственность земельных участков только для индивидуального жилищного строительства и подсобных хозяйств, в сельской местности действует арендная форма труда, а все крестьяне являются наемными работниками.
Туркменские арендаторы говорят, что при существующей командно-административной системе, практике госзаказа и отсутствии земельной собственности дать самостоятельность крестьянам власти просто не смогут.
«О предоставлении какой самостоятельности можно говорить, когда глава государства лично решает вопросы о покупке сельхозтехники, а потом сам же, распределяет эту технику по велаятам?», – возмущается обозреватель из Дашогуза, на севере страны. – «Или лично распоряжается о том, какие культуры надо сеять?».
Как можно воспитать чувство собственника у крестьянина, если он всего, лишь временщик, недоумевает обозреватель.
«Сейчас мы все обязаны сеять либо хлопчатник, либо пшеницу»,- вступает в разговор тридцатипятилетний сельчанин из Сакарчагинского этрапа, Марыйского, южного велаята. – «Но, крестьяне хотят сеять то, что им выгодно».
Арендатор из Лебапского велаята, на востоке страны, скептически оценивает аграрные планы властей и говорит, что они «не внушают» ему оптимизма на будущее.
«Ничего самостоятельно решать не дадут»,- уверен он.
Не верит, что власти готовы предоставлять крестьянам хоть какие-то послабления и 35-летний сельский житель в Ахалском, центральном велаяте Туркменистана.
«Государство хочет сохранять контроль над сельским хозяйством в целом. и над каждым арендатором в отдельности»,- заключает он.
NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.