14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Курганская область: Кризис и кредиты могут похоронить сельское хозяйство

12 марта 2009 08:26
Животноводство в Курганской области - под угрозой, считают зауральские депутаты-аграрии. Эта сфера по-прежнему, продолжает, скорее, выживать, чем развиваться. «С одной стороны, 2008 год за последнее время стал прорывным в части государственной поддержки животноводческой отрасли, с другой, экономическая ситуация в стране, ситуация на рынке и в энергетической сфере «вызывает не просто озабоченность, а уже страх, потому что каждый руководитель лично является поручителем по кредитам, которые берет предприятие», - заявил депутат Владимир Остапенко. По его словам, в первую очередь, неблагоприятное влияние на положение дел в отрасли оказал очередной рост энерготарифов, передает корреспондент «URA.Ru». Депутат показал график роста цен на электроэнергию и снижения потребления на его предприятии – ЗАО «Путь к Коммунизму». «До каких пор потребление может падать? Бесконечно это не может длиться. Без электроэнергии производством невозможно заниматься», - сетует Владимир Остапенко.
 
Кроме того, аграрии вновь столкнулись с удорожанием кормов, которое, в свою очередь, связано с ростом цен на горючее и удобрения. Один из самых больных моментов – снижение закупочных цен до 12 рублей за литр. Тогда как, по словам Остапенко, себестоимость одного литра молока на его предприятии на сегодня составляет около 17 рублей: 1,47 рублей – электроэнергия, 7,64 рублей – корма, 3 рубля – зарплата и т.д. «Все это наводит на грустные мысли. Начало, положенное в 2008 году, когда и федеральный, и областной бюджеты аккуратно исполняли свои обязательства, дало свои результаты: люди во все поверили, сориентировались. А сегодня многие задумываются: чем занять площади – кормовыми или зерновыми культурами», - говорит депутат.
 
По мнению Владимира Остапенко, в настоящее время, чтобы поддержать животноводов, необходимо проводить интервенцию по сухому молоку, сыру и маслу. Кроме того, сегодня крестьяне нуждаются в получении субсидий. «Европа приняла решение и за неделю всем крестьянам отдали субсидии. За неделю возместили все потери. У нас ведь простая арифметика: есть 17 рублей себестоимость, хоть как разложи их, кому-то чего-то не хватит. Просто хозяйство станет банкротом», - считает Остапенко.
 
Коллизия возникла у зауральских аграриев в части введения регулирования закупочных цен на молоко. Как отметил Остапенко, производителям и переработчикам не позволила договориться Федеральная антимонопольная служба, обвинившая их в нарушении рыночных отношений. В то же время, «если не нарушить рыночные отношения, завтра некому будет производить», считает депутат.
 
С тем, что на селе и в агропромышленном комплексе проблем на данный момент хватает, согласен и коллега Остапенко Владимир Потапов. Вместе с тем, по его мнению, на региональном уровне решить все невозможно. «Вопрос должен кардинально решаться. Это не в наших силах. Экономическая модель Российской Федерации неверна по отношению к селу, из-за этого мы все мучаемся и страдаем», - заявил Потапов.
 
Пессимистические настроения законодателей, многие из которых являются руководителями ведущих в области животноводческих хозяйств, нарастают, а извечный русский вопрос «что делать?» висит в воздухе. Сбить напряжение и настроить коллег на рабочий лад попытался председатель аграрного комитета Александр Пономарев: мол, обсуждать проблемы кулуарно – одно, а добиваться принятия какого-то дельного решения – другое, но до этого дело зачастую не доходит. «Решения нет, а мы ведь призваны и дальше прорабатывать, а не то, что махнуть на все рукой. Ну, давайте положим мандаты и уйдем», - предложил Пономарев.
 
Как будет развиваться ситуация в АПК в 2009 году, аграрии сказать не могут. С одной стороны, можно согласиться с тем, что именно сельское хозяйство в условиях кризиса будет наиболее выигрышной сферой экономики, в отличие, например, от промышленности. С другой, сегодняшняя ситуация в животноводстве говорит об обратном. Надежду специалистам вселяет ведомственная целевая программа по производству молока, которая сейчас участвует в конкурсе на получение федерального финансирования.
 
По-иному может сложиться положение дел в зерновом производстве. По данным регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в настоящее время область активно участвует в интервенции зерна. В настоящее время продано более 61 тыс. тонн зерна. Первый заместитель директора департамента Сергей Жданов отметил, что это самый большой объем за всю историю интервенции зерна. «Цены неплохие, и пока будут идти торги, мы будем в них участвовать», - сказал Жданов.
 
Возможно, все-таки будет решен и вопрос по государственному регулированию продовольственного рынка, в первую очередь, рынка молочной продукции. По словам Сергея Жданова, областной антикризисный штаб уже направил федеральным властям свои предложения по решению «вопросов торговой наценки и определения сроков расчетов».
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: