Венесуэла создает государственный фонд продуктов питания
Венесульские производители продуктов питания обязаны отдавать в государственный фонд часть выпускаемой ими продукции, которая будет реализовываться через сеть так называемых «народных магазинов» по государственным ценам, говорится в опубликованном во вторник постановлении правительства Венесуэлы.
Перечень включает растительное масло, сахар, кофе, муку, молоко, маргарин, майонез, макаронные изделия, сыр, томатную пасту. О каком количестве идет речь, не сообщается.
«Эта мера направлена на то, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях падения мировых цен на нефть», - указывается в документе. Социалистическое правительство Венесуэлы обвиняет частный сектор в нежелание сотрудничать с властями и создание искусственного продовольственного дефицита.
В свою очередь предприниматели заявляют, что дефицит был спровоцирован непродуманными правительственными мерами по государственному регулированию цен на основные продукты питания, введенными для борьбы с высокими ценами. Они считают, что никакими президентскими указами нельзя заставить бизнес работать себе в ущерб.
Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес приказал армии взять под контроль все предприятия по производству и переработке риса для регулирования цен на этот вид продовольствия.
По экспертным оценкам, в Венесуэле почти две трети производительных мощностей молочной промышленности простаивают из-за нехватки сырья. Аналогичная ситуация в мясоперерабатывающей промышленности.
В 2008 году уровень инфляции в Венесуэле составил более 30%, цены на продукты питания выросли на 41%, передает РИА «Новости».