21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Обзор рынка минеральных удобрений

26 февраля 2009 10:48

Российский рынок минеральных удобрений переживает не лучшие времена. Кризис в банковским секторе практически полностью парализовал кредитный рынок. Покупка удобрений традиционно осуществлялась на кредитные деньги. Сложности с получением кредита не позволяют сделать даже приблизительные оценки новых заказов.

  Отсутствие спроса привело к снижению цены. Значительнее всего упали цена на азотные удобрения. Основным индикатором, для стоимости российских удобрений являются цены на зерно и кукурузу в США, снижение на которые превышает 50%.

  В прошлом году были введены пошлины на экспорт удобрений за границу. Введение пошлин было необходимо, так как стоимость удобрений на внешних рынках на 30% превышает их стоимость на внутреннем рынке. Существенное сокращение спроса заставило минпромторг обратиться к премьер-министру страны с предложением обнулить экспортные пошлины. Премьер обещал рассмотреть такую возможность, при условии, что компании будут реализовывать часть продукции на внутреннем рынке, по ценам, ниже чем за границей.

  Кроме того, у крупнейшей российской комании, Уралкалий, возникли другие проблемы. В конце прошлого года Вице-премьер Игорь Сечин поручил создать комиссию, которая должна определить причины аварии на старейшем руднике БКРУ-1. Авария произошла в 2006 году. В результате обвала грунта, пришлось перемещать ветку железной дороги и расселять одно село. Прямой ущерб государства комиссия в 2006 году оценила в 1,045 млрд руб

  Проверка, проведённая 2 года назад показала, что компания не виновна в случившемся. Однако по каким то причинам вице-премьер Сечин организовал новую проверку. С каким исходом она закончится и кто какие цели преследует, проводя её, пока не ясно. Уралкалий не признаёт своей вины, но выразил готовность профинансировать строительства железной дороги в обход аварийного рудника в Березниках. Данная новость является позитивное, так как если бы на компанию наложили ущерб целиком, то она вполне могла бы обанкротиться.

  Другая крупнейшая компания, Сильвинит, ранее приобрела лицензию на разработку Половодовского участока Верхнекамского месторождения за 35.1 млрд. рублей. За данную лицензию также боролся уралкалий.

  Основной акционер и председатель совета директоров Уралкалия Дмитрий Рыболовлев пытался заблокировать привлечение Сильвинитом кредита на покупку месторождения. Рыболовлев (через Madura Holding) и его партнер Владимир Шевцов совместно контролируют 25,12% обыкновенных акций Сильвинита. Однако компания нашли деньги.

 С наступлением кризиса доходы компании упали и Сильвинит намерен просить ВТБ об отсрочке выплат по кредиту.

  Компания Акрон, производящая азотные удобрения, также произвела большие растраты. Холдинг купил 50% акций Dry Bulk Terminal в порту Таллина. Затраты, осуществлённые в преддверие кризиса.

  В текущий момент основной проблемой компаний является неопределённость в отношении будущих заказов. Все ждут весны, когда  должны появиться приблизительные данные по закупке удобрений сельхоз производителями.  Аналогичная ситуация складывается и у более мелких поставщиков. Именно весной определятся потребности рынка в новых условиях. Также рассматривается вопрос об отмене экспортных пошлин. Если государство пойдёт навстречу, то проблемы с кредитованием компании смогут пережить достаточно быстро.

Источник: Fibo Group Ltd
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: