Минсельхоз РФ разработал методику определения индикативных цен на социально значимые продукты питания
Минсельхоз России совместно с ВНИИ экономики сельского хозяйства и ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве разработал методику, позволяющую определить индикативные /экономически оправданные/ цены на основные виды социально значимых продуктов. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, передает ИТАР-ТАСС.
По данным департамента экономики Минсельхоза, эта методика, в частности, позволяет обозначить индикативный уровень рентабельности, соответствующий прогнозируемым темпам роста производства, выявить причины удорожания сельхозпродукции и степень влияния роста цен на приобретаемые производителями материальные ресурсы на рентабельность сельхозпроизводства. Она может применяться как один из инструментов экономического анализа на федеральном и региональном уровнях.
"Проделана очень важная работа, но это только первый шаг", - отметил А.Гордеев. По его словам, "Минсельхозу необходимо занять наступательную позицию в продвижении этой идеи, довести ее до регионов, разослать в субъекты соответствующие методические рекомендации". "В целом нам нужно определить норму рентабельности, которая бы обеспечивала расширенное воспроизводство", - сказал министр.
Индикативные цены, в частности, на молоко, мясо, яйца, сахар, зерно "должны стать базой для соглашений, которые заключают между собой производители и переработчики сельхозпродукции", считает глава Минсельхоза.
Он проинформировал, что работа по совершенствованию методики будет продолжена. В итоге это позволит конкретизировать структуру затрат на производство основных видов сельхозпродукции, определить расход материальных ресурсов на единицу продукции, обеспечит возможность осуществления расчетов индикативных цен для различных групп сельхозпроизводителей с учетом уровня их технической оснащенности.