Украина получила уникальный шанс наверстать потери нынешнего года и сбыть излишек зерна…
Украина получила уникальный шанс наверстать потери нынешнего года и сбыть излишек зерна, который сформировался на рынке после рекордного урожая
Сразу несколько стран - поставщиков зерна пострадали из-за самой серьезной засухи за последние десять лет, а с другой стороны на мировой рынок выходит мощный импортер - Китай, который из-за погодных условий также не сможет насытить потребность страны в зерне собственными ресурсами.
Мировая обстановка
Неблагоприятные погодные условия снизили урожай в ряде стран-экспортеров и одновременно увеличили спрос на зерно. Это делает конъюнктуру мирового рынка зерна в 2009 г. для Украины чрезвычайно благоприятной. "В ряде стран мира наблюдается наибольшая за последние десятилетия засуха.
Особенно страдают посевы озимой пшеницы в Китае, где засухе, невиданной с 50-х годов прошлого столетия, подвержены около 10 млн. га. По этой же причине существенные потери в производстве зерна, скорее всего, ожидаются и в Южной Америке",- говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.
Засуху в Аргентине назвали уже самой серьезной за последние 100 лет. Из-за недостатка влаги сильно пострадали посевы кукурузы - урожай этой культуры по сравнению с прошлым сезоном сократится на 33-40%, а возможно, и больше. Валовой сбор пшеницы из-за дефицита влаги упал до 8,7 млн. т (в некоторых регионах страны потери посевов пшеницы составили 90%), что является самым низким показателем за последние 20 лет.
По прогнозу аналитиков Аргентинской сельскохозяйственной конфедерации, в 2008/09 МГ суммарное производство пшеницы, кукурузы, сои и подсолнечника уменьшится в стране в сравнении с предыдущим сезоном на 30 млн. т. Предполагаемый ущерб от засухи оценивается в $4 млрд. Снижение урожая зерновых и масличных прогнозируют и Мексике, и в Бразилии.
Помимо погодных условий на урожай-2009 влияет и мировой финансовый кризис. "Очевидно, что в связи с мировым финансовым кризисом не обойдется и без дополнительных потерь урожая зерновых в целом во всех странах - производителях зерна, безотносительно к погодным условиям",- говорит руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Так, производство пшеницы в мире в сравнении с 2008/09 МГ в будущем году может снизиться с 676 до 627 млн. т при константе потребления. Фактор финансового кризиса будет основной причиной снижения урожая в ЕС - прогноз производства зерновых в 2009/10 МГ снижен до 295,8 млн. т, что приблизительно на 5% меньше производства в текущем сезоне.
Прогноз производства мягкозерной пшеницы снижен до 132,2 млн. т (падение на 6% к уровню 2008/09 МГ), уменьшен прогноз производства кукурузы - на 7% меньше урожая текущего периода. "Сейчас есть острожные оценки падения урожайности по разным культурам на 5-10%. И это самый консервативный прогноз,- отмечают аналитики.- Объективно можно ожидать снижения посевных площадей из-за ухудшения финансового состояния аграриев и снижения инвестиций, в частности в странах ЕС".
Большие потребности
Параллельно с уменьшением предложения зерновых на мировой рынок выходит импортер с огромным рынком. В Китае в северных регионах засуха нанесла серьезный ущерб посевам, от сокращения запасов питьевой воды в настоящее время в стране страдают 9,67 млн. га посевных площадей. Количество осадков в северной части Китая (где расположена треть всех посевов пшеницы) на 70-90% ниже среднестатистического уровня. Страна-импортер (около 6 млн. т импорта к собственному производству, в основном соя и другие масличные культуры), в текущем сезоне из-за снижения урожая Китай будет вынужден значительно увеличить объемы импорта зерна.
"Сам факт выхода Китая на рынок закупок зерна меняет конъюнктуру. Украина на тамошний рынок никогда не грузила (хотя в этом сезоне, учитывая подешевевший фрахт, такая возможность выглядит более вероятной), но спрос со стороны Китая отражается на глобальных ценах на мировом рынке,- говорит Владимир Лапа.- Конечно, мы не увидим сиюминутного всплеска спроса, поскольку страна обеспечена запасами (прошлый урожай в Китае был самым большим в мире - 112,5 млн. т), однако через несколько месяцев все может измениться". "Аргентина и Китай - это те звоночки, которые говорят о неспокойной ситуации на рынке",- прокомментировал представитель одной из трейдерских компаний.
Мировые цены на зерно уже пошли вверх (напомним, что дна они достигли в ноябре-декабре прошлого года - минимум составлял $160-165 за т продзерна). Сегодня цены продовольственной пшеницы поднялись до $190/т, однако попытки разогреть ее и дальше пока встречают непонимание со стороны импортеров, поскольку предложение зерна еще высокое.
Однако в дальнейшем прогнозируемое увеличение цен на продукты питания может составить 30-100%. Это обусловлено не только физическим снижением количества зерна из-за погодных условий, но и падением фрахтовых ставок, что сделает экспортную продукцию доступнее и подстегнет спрос импортеров протекционистскими мероприятиями государств, спекуляциями на аграрном рынке,- считают эксперты УКАБ.
Таким образом, Украина как поставщик зерна может оказаться в очень выгодном положении. Напомним, что состояние озимых в Украине, несмотря на тяжелые условия проведения осенней посевной (обвал цен на зерно и недоступность заемных средств из-за финансового кризиса), оценивается чиновниками как "очень хорошее" - аграрии посеяли около 5 млн. га озимой пшеницы. Весенняя посевная, уже стартовавшая в южных областях и Крыму также подкреплена поддержкой правительства, хотя об эффективности господдержки можно будет судить по мере увеличения масштаба посевных работ. Эксперты прогнозируют, что хотя посевные площади все же снизятся, однако есть основания ожидать урожай выше среднего. Хотя для обоснованных оценок еще рано, однако уже прозвучал прогноз относительно 40 млн. т. Также остается нереализованная значительная часть рекордного урожая текущего сезона. "Уверен, если Украина в текущем маркетинговом году окажется с зерном - усилия ее крестьян будут вознаграждены мировой конъюнктурой. Как по зерновым, так и по масличным культурам. Рост цен, который начался в новом году, будет продолжаться и далее",- говорит Сергей Стоянов.
Владимир Лапа отмечает, что на динамике цен благоприятно скажется постепенный выход стран-импортеров из финансового кризиса. "Я не думаю, что возможно повторение более тяжелого положения для поставщиков, каким оно было в конце 2008 г.,- ведь в конце прошлого года многие страны просто не могли закупать зерно из-за финансового положения, теперь же, я думаю, мир научился работать в кризисных условиях",- говорит он. При этом ряд экспертов прогнозируют, что потенциально успешный сезон не сможет предотвратить уход из аграрного бизнеса многих производителей, учитывая непоследовательную политику государства в этой сфере. "Крестьяне компенсируют себе расходы 2008 г., спровоцированные экспортным ограничением и квотами, а в октябре многие люди начнут отказываться от работы с хлебом",- считает народный депутат, член фракции Блока Литвина Юрий Литвин.