Казахстан: Не в того корм?
Только в прошлом году пшеница подешевела на мировом рынке на 33%. Отчасти это связано с тем, что в 2008 году был собран самый большой урожай в истории. В последний торговый день уходящего года опасения, что экономический спад сократит спрос на зерновые, перевесили озабоченность засухой в Бразилии и Аргентине. Если еще летом пшеница стоила 230-240 долларов за тонну, то в декабре цена опустилась уже до $170. Рекорд цены в 2008 году был зафиксирован 27 февраля – 495,86 доллара. Сейчас стоимость пшеницы не более 200.
В Казахстане цена на продовольственную пшеницу колеблется, но остается по-прежнему высокой. Скажем, в Астане она стоит от 190 до 220 долларов за тонну (в зависимости от сорта), в Алматы – 200-240. Цена на продовольственную пшеницу 3-го класса по Казахстану за прошедшую неделю повысилась до $240, 4 класса – до $220, 5 класса – со $180 до $205 за тонну. Повышение цен на фуражную пшеницу и пшеницу 4-го класса связано с большим ее спросом со стороны местных птицефабрик и комбикормового завода, так как их запасы на корм животных иссякают.
«Урожай» во время чумы
Понижать цены на отечественную пшеницу, похоже, никто в стране не собирается. Наоборот, Зерновой союз Казахстана прогнозирует рост ее цены на элеваторе к весне 2009 года как минимум $250 за тонну, а экспортной цены, учитывая дорогу, 280 долларов.
Зачем понижать цены, если есть спрос на товар? – считают в «КазАгро». И то правда: какой смысл работать в ущерб себе? Ведь все равно купят и соседи, и свои производители. И будут покупать! Потому что кушать хочется каждый день. Вот и получается, что на казахстанском рынке цены на зерно будут намного выше, чем на мировом, до тех пор, пока мы еще способны есть.
Кстати, рост чистой прибыли холдинга «КазАгро» по итогам 2008 года ожидается 2,6 млрд тенге, что в 3,5 раза больше, чем в 2007 году, когда был собран рекордный урожай зерна (более 20 млн тонн в чистом весе). И это в тот момент, когда на дворе кризис, когда разоряются предприятия, когда снижаются цены на все, когда покупательная способность упала почти на 50%... А наш национальный холдинг огребает столь нескромные доходы. А все почему? Да потому, что хлеб есть и его будут есть – по какой бы цене его ни продавали.
Интересно, в чем причина такой большой разницы в цене на мировом и нашем рынках? Спрос? Не факт. Потому что кому-то теперь выгоднее закупать зерно в той же России по низким ценам, и вместе с транспортировкой выйдет гораздо дешевле, чем «шопинговать» в Казахстане. В Афганистане правительство уже ввело запрет на поставку казахстанского зерна. Причина – низкий уровень качества пшеницы. Падает спрос и на казахстанскую муку. Мука 1-го сорта подешевела на 10 «зеленых», составив 360 долларов за тонну (до 29 декабря 2008 года она стоила 370). Это связано с тем, что в странах Средней Азии и Афганистане цена на муку резко снизилась. Мука 1-го сорта на границе Казахстана и Узбекистана составляет $390, на границе Таджикистана – $430. Другой вопрос: если все это делается на благо государства, то на какие нужды идет profit? В чьих карманах он оседает?
Новый председатель правления «Национальный холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, видимо, еще обсиживает мягкое кресло – ответа на наш официальный запрос мы пока не получили.
Если цены на муку снизились, то будут ли монополисты снижать цены на хлеб? Или, наоборот, повышать, чтобы покрыть расходы? Главный поставщик хлеба в Алматы – «Аксай-нан» – посчитал, что эта информация содержит «государственную тайну». И ничего определенного мне так и не ответил, только просил регулярно перезванивать. Один из инженеров «Дока-хлеб» на интересующий нас вопрос о хлебе насущном ответил, что все зависит от поставщика – завода «Аксай-нан». А его руководство как в рот воды набрало. Между тем в некоторых частях Алматы цена на хлеб все-таки снизилась до 50 тенге. Надолго ли?..
Живём одним днём
Рост цен на зерно приводит не только к росту цен на хлеб – во всем мире цены на продукты питания снизились, а мы, видимо, отдельный материк. Продукты становятся все дороже, а структура питания обычного казахстанца вызывает все больше вопросов. Например, почему отечественное молоко не соответствует никаким стандартам? В Казахстане основные поставщики сырья – это частники. Но ведь известно, какие на подворье условия? То молоко забудут охладить, а то и вовсе его бодяжат водой или добавляют в него соду. А из некачественного сырья получается и некачественная продукция. Но что сделано для устранения этого?
Ни-че-го. Где контроль над качеством? Его нет. Что ж, поздравляем вас, господа-чиновники: скоро отечественная продукция не выдержит конкуренции даже на внутреннем рынке и загнется, но прежде загнемся мы. А завоевание своей ниши на зарубежных рынках вам будет только сниться. «Недостаточный контроль над безопасностью и качеством продуктов питания ведет к угрозе здоровья нации или отдельных групп населения», – заявил директор РГП «НИИ экономики АПК и развития сельских территорий» Алтынбек Молдашев в июле этого года на одной из международных конференций…
Что ни говори, а философов у нас в правительстве хватает. Любят только разглагольствовать и цифирки писать на бумажках. И чем цифра больше, тем им радостнее. Мол, смотрите, какие у нас высокие показатели – 112,063 тысячи тонн мяса и субпродуктов произвели за январь-ноябрь 2008 года. А импортировали мы еще больше – 142,217 тысячи тонн. Простите, а откуда взялись еще порядка 30 тысяч тонн? У вас что, мясо делением размножается? И в чьих карманах оседает доход с такой разницы?..
Говоря о повышении цен на пшеницу из-за спроса местных птицефабрик и комбикормового завода, нельзя не отметить, почему это происходит. Да потому, что не хватает нашим отечественным буренкам комбикорма. Мало у нас комбинатов по производству кормов для скотины: в Семипалатинске, Павлодаре, Астане. И это на весь Казахстан. Конечно, у нас будет пшеница дорогая, если ею кормят животину.
Наши чиновники привыкли жить одним днем, откладывая решение важных вопросов в долгий ящик. Жажда получить хорошую прибыль отшибает им память о том, что в Казахстане более 15 миллионов обычных граждан. А не кажется ли вам, уважаемые, что стоило бы сказать спасибо населению за его терпение? За то, что люди не выходят на площади с митингами, требуя отставки правительства? Они молча проглатывают ваши выходки и надеются на то, что завтра все изменится к лучшему. Но нервы у них не железные…