Воронежские аграрии прорубили «окно в Европу»
Международная сельскохозяйственная выставка «Зелёная неделя» в Берлине – это уникальное явление нашего времени. Она основана в 1926 году и с тех пор служит местом встреч специалистов сельского хозяйства, а также политиков со всего мира.
Наша страна в пятнадцатый раз участвует в «Зелёной неделе». Российская экспозиция является самой крупной на выставке. На площади шесть тысяч квадратных метров свою продукцию демонстрируют 25 регионов РФ (от Калининграда – до Сибири, от Севера – до Кавказа), в том числе – Воронежская область.
Несомненно, самым ярким событием этих дней стал рабочий визит Председателя Правительства РФ В.В.Путина в Федеративную Республику Германия. Он посетил международную агропромышленную выставку «Зеленая неделя» и провёл переговоры с руководством Германии по ряду актуальных вопросов внешней политики, в том числе – по ситуации с транзитом российского газа через Украину и невыполнения ею обязательств по пропуску газа европейским потребителям.
– Как сообщалось в СМИ, в рамках «Зеленой недели-2009» состоялись международная конференция по продовольственной безопасности и первый саммит министров сельского хозяйства, в котором принял участие глава Минсельхоза России Алексей Гордеев. Каковы предварительные итоги этих встреч?
– Мировое сообщество пытается сейчас решить две глобальные задачи – обеспечить в каждой стране продовольственную безопасность и создать условия для развития сельских территорий. Сегодня мы видим парадоксальную картину. В одних странах наблюдается перепроизводство сельскохозяйственных продуктов, а в других – прежде всего это Азия и Африка – население живёт за чертой бедности: один доллар в сутки на человека. По официальным данным, две трети населения земного шара вынуждены довольствоваться жизненным уровнем, составляющим 5-10 процентов от уровня в наиболее богатых странах. Существует прямая связь между нищетой, демографическим взрывом и деградацией основных систем жизнеобеспечения в глобальных, континентальных и региональных масштабах.
Сегодня совершенно u1086 очевидно: так дальше продолжаться не может. В противном случае это обернётся самой настоящей катастрофой, масштабы которой будут несравнимо больше тех ужасных последствий, которые принесла человечеству, к примеру, Вторая мировая война. Богатые страны должны взять на себя часть глобальных проблем.
Именно эти вопросы были главными в повестке дня конференции и саммита, в которых приняли участие аграрные министры России, Германии, Индонезии, замминистра Китая, комиссар ЕС по развитию сельского хозяйства, крупные учёные, представители бизнеса, общественных организаций и СМИ.
По итогам саммита было подписано заявление, в котором изложены основные принципы продовольственной безопасности как глобального вызова для всех государств мира. В числе приоритетов названы наращивание производства сельхозпродукции, инвестиции в АПК, поддержка сельских территорий и уклада жизни на селе, исследования в области сельского хозяйства, поддержка голодающих странами – донорами продовольствия.
– Выступал ли на конференции российский министр Минсельхоза? И какова была его позиция?
– Выступление А.В.Гордеева было одним из самых содержательных и конструктивных на состоявшемся форуме. Он предложил на уровне мирового сообщества рассмотреть механизмы, которые, в частности, позволили бы стабилизировать цены на рынке, увеличить производство зерна. Он отметил, что за последние 15 лет Всемирный банк в четыре раза сократил финансирование сельского хозяйства, а прямые иностранные инвестиции в АПК развивающихся стран составляют всего один процент от общего объёма инвестиций. В связи с этим он высказался за повышение внимания к вопросу обеспечения населения мира продовольствием и повышение уровня менеджмента международных организаций.
«Бороться с бедностью надо через комплексный подход к сельскому развитию», – подчеркнул российский министр. И с ним трудно не согласиться.
Россия готова внести весомый вклад в преодоление голода. По данным отечественных экспертов, в современных условиях наша страна может u1087 прокормить 450 миллионов человек – это в три раза больше численности собственного населения. При этом будущее напрямую зависит от уровня технологий.
Хороший пример подаёт Бразилия, которая за 30 лет совершила настоящую революцию за счёт внедрения ресурсосберегающих технологий.
Ценный опыт имеется также в других странах. Об этом говорилось на форуме в Германии. И этот опыт надо не только изучать, но и применять на практике.
– Обсуждался ли на форуме вопрос о вступлении России в ВТО?
– На этот вопрос А.В. Гордеев ответил в ходе пресс-конференции. По его мнению, Россия может присоединиться к ВТО уже в текущем году. Все необходимые процедуры сделаны. Теперь слово – за зарубежными партнёрами. С их стороны нужно только одно: политическая воля…
– Участие в «Зелёной неделе» нашей области становится доброй традицией. Каковы итоги предыдущей выставки?
– Сотрудничество Воронежской области с Германией носит давний и долгосрочный характер. На протяжении семи лет Германия является нашим важнейшим внешнеторговым партнером. На территории области работают 17 совместных предприятий и филиалов крупных немецких компаний.
Участие в ведущем сельскохозяйственном форуме Европы позволяет изучить новейшие мировые тенденции в сельском хозяйстве, обменяться опытом работы, ознакомиться с современными агротехнологиями.
В прошлом году воронежские предприятия, принимавшие участие в этой выставке, заключили ряд выгодных контрактов. Губернатор области В.Г. Кулаков провел несколько важных встреч с немецкими инвесторами, в частности, с руководством компаний «ХайдельбергЦемент», «Сименс Аг» и другими. Всё это, несомненно, принесёт свои плоды в ближайшем будущем.
– Что привезли с собой в Германию воронежские аграрии на этот раз?
– Наша область развернула на форуме обширную экспозицию, представившую ведущие отрасли АПК, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Несомненно, это позволит потенциальным зарубежным партнёрам сделать вывод о растущей инвестиционной привлекательности региона.
Как вы знаете, в минувшем году в нашей области был собран рекордный урожай зерновых – почти 5 млн. тонн. Валовой сбор сахарной свеклы составил 3, 5 млн. тонн, при средней урожайности 360 центнеров с гектара. Выросло производство мяса, молока и другой продукции.
На выставке в Германии наш регион представляют Борисоглебский мясоконсервный комбинат, Калачеевский сырзавод, Бутурлиновский ликёроводочный завод, Центрально-Чернозёмная плодово-ягодная компания, Воронежская кондитерская фабрика и другие предприятия.
Не сомневаюсь в том, что воронежская делегация, как и в прошлом году, вернётся с выставки (а она, напоминаю, продлится до 25 января) не с пустыми руками.
– Владимир Иванович, не секрет, что, собрав рекордный урожай зерновых, воронежские аграрии до сих пор не могут реализовать его по выгодным ценам. Наверняка, проблема сбыта и экспорта сельскохозяйственной продукции обсуждалась участниками «Зелёной недели»?
– Как отметил А.В.Гордеев, в среднем ежегодный объём экспорта российского зерна составляет 10-15 млн. тонн. В этом году планируется экспортировать порядка 23 млн. тонн, в основном – пшеницы.
На сегодняшний день Россия входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. В общей структуре экспорта, после энергетических ресурсов и товаров военно-промышленного комплекса, продовольствие занимает третье место.
Думаю, что воронежские аграрии могут найти в сфере экспорта достойное место.
– 2009 год Минсельхозом России объявлен Годом пашни. Какие меры предпринимаются для сохранения плодородия почв в Воронежской области?
– Повышение эффективности использования земель в последние годы находится в центре внимания органов исполнительной и законодательной власти региона. И это даёт свои результаты. Начиная с 2000 года, в сельском хозяйстве области отмечается устойчивый рост объёмов производства. В целом за период с 2001 по 2008 год производство продукции сельского хозяйства (в сопоставимой оценке) возросло на 130 процентов (для сравнения: в ЦФО – 122 процента).
Этот рост связан прежде всего с реализацией крупных u1080 инвестиционных проектов. Сегодня в регионе только в животноводческом направлении реализуются более 40 таких проектов. Растёт количество рентабельных предприятий, их удельный вес перешагнул за отметку в 90 процентов.
Соблюдение технологии выращивания сельскохозяйственных культур, использование последних достижений науки и передового опыта позволили сельским труженикам получать стабильные урожаи, несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия.
– Немаловажным фактором стабильной работы АПК является совершенствование законодательства в этой сфере. Что делается в этом направлении?
– Совместными усилиями администрации области и областной Думы в регионе создана законодательная база, направленная на инновационный тип развития и привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс.
По инициативе губернатора области В.Г. Кулакова в прошлом году был принят Закон «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», который в прессе часто называют Земельным кодексом региона. Принят и действует Закон «О развитии сельского хозяйства на территории Воронежской области».
На 30-м заседании регионального парламента была утверждена областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области на 2008-2012 годы». Всего на её реализацию в течение пяти лет будет направленно более 100 млрд. рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов.
Разработана и действует областная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Воронежской области на 20062010 годы» с общим объёмом финансирования в размере 16 млрд. рублей.
Данные нормативные правовые акты позволяют реально получить меры государственной поддержки всем наиболее значимым и эффективным инвестиционным проектам.
Причём поддержку в аграрном секторе находят все организационно-правовые формы: от личного подсобного хозяйства до крупного холдинга.
Словом, областными властями предпринимаются реальные меры в этом направлении. Хотя проблем ещё очень много. За последние десятилетия воронежские чернозёмы, которые всегда считались лучшими в стране, из-за нерационального использования хозяйствующими субъектами стали терять свою силу.
Снижаются запасы гумуса, органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почв. По данным НИИ сельского хозяйства имени В.В. Докучаева, около 700 тысяч гектаров (пятая часть всей пашни области) заняты кислыми почвами, а 200 тысяч гектаров – солонцовыми.
Таким образом, почти треть угодий остро нуждается в поддержке: в «лечении» посредством внесения химических удобрений, в орошении и т. д.
В настоящее время депутаты областной Думы главную задачу видят прежде всего в том, чтобы совершенствовать федеральное и региональное законодательство в сфере земельных отношений, сохранить наши уникальные чернозёмы, помочь аграриям выжить в непростых экономических условиях, усугублённых мировым финансовым кризисом.
Уверен: мы с этой задачей справимся.