США переходят на генномодифицированную пшеницу
20 января 2009 17:21
В последние несколько десятилетий в США неуклонно сокращаются посевы пшеницы, уступая место более высокодоходным культурам. В связи с этим одна из национальных сельскохозяйственных ассоциаций США (NAWG) планирует провести работу с местными фермерами по поводу целесообразности промышленного запуска производства ГМ-пшеницы.
В рамках программы перехода на ГМ-пшеницу уже стали выделяться гранты на научные разработки. Так, Национальный научный фонд при Калифорнийском университете уже выделил $6,8 миллионов на три года для выведения новых сортов ГМ-пшеницы, устойчивой к гербицидам, заболеваниям и вредителям. Новык сорта пшеницы должны иметь повышенные продовольственные и хлебопекарские качества.
Не отстает от государственных структур и частный бизнес. Аграрный холдинг Targeted Growth Inc. (TGI), специализирующийся на выведении и продаже семенного материала, заключил контракт с исследовательской группой Arcadia Biosciences Inc. на выведение новых сортов ГМ-пшеницы, устойчивой к гербицидам.
Решение о переходе на ГМ-пшеницу США приняли на фоне постоянно растущего спроса на продовольствие, в то время как глобальные климатические изменения ежегодно превращают большую часть пшеницы в фураж.
В рамках программы перехода на ГМ-пшеницу уже стали выделяться гранты на научные разработки. Так, Национальный научный фонд при Калифорнийском университете уже выделил $6,8 миллионов на три года для выведения новых сортов ГМ-пшеницы, устойчивой к гербицидам, заболеваниям и вредителям. Новык сорта пшеницы должны иметь повышенные продовольственные и хлебопекарские качества.
Не отстает от государственных структур и частный бизнес. Аграрный холдинг Targeted Growth Inc. (TGI), специализирующийся на выведении и продаже семенного материала, заключил контракт с исследовательской группой Arcadia Biosciences Inc. на выведение новых сортов ГМ-пшеницы, устойчивой к гербицидам.
Решение о переходе на ГМ-пшеницу США приняли на фоне постоянно растущего спроса на продовольствие, в то время как глобальные климатические изменения ежегодно превращают большую часть пшеницы в фураж.