22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сельское хозяйство Челябинской области становится конкурентоспособным

19 января 2009 17:06

Интервью министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина журналу "Национальные проекты" (Москва)

- Какие тенденции в развитии сельского хозяйства Челябинской области наблюдаются в последние годы?

- В последние несколько лет агропромышленный комплекс Челябинской области уверенно идёт по пути модернизации технического парка сельского хозяйства и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Совершенствуется система управления технологическими процессами в растениеводстве и животноводстве, в результате чего сокращаются издержки, увеличивается объём производимой продукции.

Рыночные условия предполагают эффективность работы любого предприятия. Поэтому сегодня все товаропроизводители стремятся избавиться от старой малопроизводительной техники и приобрести современную ресурсосберегающую. В этом им активно помогает областное правительство, приобретая комбайны, тракторы, почвообрабатывающие орудия, сеялки и передавая их крестьянам в аренду. За последние восемь лет в областную собственность приобретено более девяти тысяч единиц техники и оборудования на сумму около трёх миллиардов рублей.

Ресурсосберегающие машины решают не только задачу экономии ГСМ, обеспечения щадящего режима возделывания почвы, но и проблему дефицита квалифицированных кадров, поскольку сокращают трудозатраты и позволяют обходиться меньшим числом работников. Модернизация связана с тенденцией укрупнения хозяйств, которое дает их руководителям возможность формировать работоспособные, эффективные отряды механизаторов для работы на больших посевных площадях, содержать большое поголовье сельхозживотных, заодно решая проблему занятости на селе.

За последние годы претерпела модернизацию и система государственной поддержки селян. Сегодня она является стимулирующей, то есть бюджетные субсидии, материально-технические ресурсы выделяются при условии стабильной работы и поставок в областной фонд продовольствия и на рынок.

- Как Вы оцениваете конкурентоспособность сельского хозяйства Челябинской области? Насколько она высока?

- Ещё 10 лет назад наша область по производству продовольствия была в третьем десятке регионов России, а последние два года подряд занимает 9 место. Успехи аграриев дают основание считать Южный Урал не только промышленным, но и развитым аграрным регионом. Это особенно важно в нынешних условиях кризиса и нестабильности на мировом рынке.

Основная продукция южноуральских селян - зерно, молоко, мясо, птицеводческая продукция - составляют достойную конкуренцию ввозимому из других регионов продовольствию. Безусловно, на прилавках магазинов в Челябинской области сегодня есть и продукция из Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Пермского края и Башкортостана, а также продукция других российских и зарубежных производителей. Но местная продукция пользуется у жителей нашей области наибольшим спросом, потому что выигрывает не только в цене, но и в качестве.

Всё это свидетельствует о том, что агропромышленный комплекс Челябинской области обеспечивает нам продовольственную безопасность. Эксперты определяют допустимый порог продовольственной безопасности соотношением производимой в регионе и ввозимой продукции не менее 70 к 30. С этой точки зрения, мы имеем твердые позиции. Основными продуктами питания: мясом, молоком, хлебом, овощами, картофелем, яйцом Челябинская область обеспечивает себя в достаточных объемах. В нынешнем году мы собрали хороший урожай - 1 миллион 753 тысячи тонн зерна. Этого с избытком хватит для полного обеспечения потребностей региона в хлебобулочной продукции, муке и макаронах. Обеспеченность картофелем составляет 98%, овощами - 86 % (большая часть овощей и картофеля производится в хозяйствах населения, а сельхозпредприятия обеспечивают социальную сферу и частично торговлю, производя ежегодно более 90 тыс. тонн картофеля и 50 тыс. тонн овощей). Обеспеченность мясом и мясопродуктами собственного производства в области достигает 72%, молоком и молочными продуктами - от 81 до 88%. В рамках областной целевой программы развития агропромышленного комплекса на 2008 - 2012 годы доля самообеспеченности региона будет возрастать. Более того, губернатор поставил перед нами задачу выйти на самообеспеченность продуктами питания к 2011 году.

- Какие сегодня существуют экономические трудности в сельском хозяйстве области? Как государство помогает справляться с ними?

- Основная проблема сельского хозяйства в России, и в том числе в Челябинской области - это обветшавшая материальная база, которые не позволяют выйти на приемлемый уровень рентабельности. Эта проблема у нас области последовательно решается. Я уже сказал, что, начиная с 2000 года, мы приобретаем в областную собственность разнообразную сельхозтехнику, за счёт которой внедряются современные ресурсосберегающие технологии. Три года назад мы активно закупали почвообрабатывающие орудия и кормоуборочные комбайны. Год назад началось строительство доильных залов в хозяйствах с большим поголовьем молочных коров.

В 2008 году областное правительство закупило большую партию линейных систем доения, которые устанавливаются на фермах с численностью поголовья до 600 - 800 голов. На эти цели было направлено 272 миллиона рублей из областного бюджета, закуплено 168 систем. Эти современные молокопроводы позволяют значительно повысить качество молока, а значит, и закупочную цену на молочных заводах. Всего на приобретение новой техники, а также на выплату субсидий хозяйствам для погашения части затрат на приобретение сельхозмашин и оборудования за 2008 год освоено 860 млн. рублей из областного бюджета.

Поскольку сельскохозяйственное производство предполагает окупаемость вложений только через три-пять лет, без кредитных ресурсов крестьянам не обойтись. Решающий шаг к повышению финансовой устойчивости и расширению доступа сельских товаропроизводителей к кредитным ресурсам сделан три года назад, когда был объявлен приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Все товаропроизводители, в том числе и владельцы личных подсобных хозяйств, получили возможность брать льготные кредиты на свое развитие - строительство животноводческих помещений, приобретение сельхозтехники, сельхозживотных и так далее. Привлекательность кредитования повысило государство, введя в рамках нацпроекта субсидирование процентных ставок. За 2006-2007 гг. и в 2008 году, когда национальный проект стал частью программы развития сельского хозяйства на период 2008 - 2012 гг., сельхозтоваропроизводители получили кредиты на общую сумму 14,8 миллиарда рублей (6,7 млрд. долгосрочных кредитов, 8,1 млрд. - краткосрочные), на которые выданы государственные субсидии в размере 1,1 миллиарда рублей, в том числе 171,2 млн. руб. из областного бюджета, 921,4 млн. руб. из федерального.

Практика кредитования сельского хозяйства сразу выявила узкое место - это трудности кредитования малых форм хозяйствования: фермеров и личных подсобных хозяйств из-за отсутствия залоговой базы для обеспечения кредита и большой удаленности от областного и районных центров. При содействии областного минсельхоза удалось значительно расширить районную сеть дополнительных офисов филиала "Россельхозбанка" - "Челябкомзембанка", - что облегчило доступ к кредитным ресурсам объединений фермеров и владельцев ЛПХ - потребительских кредитных кооперативов. Сегодня в области насчитывается уже 20 таких кооперативов. Проводится работа по включению в состав потребительских кредитных кооперативов ассоциированным членом "Челябкомзембанка", а также предприятий "Облпотребсоюза".

В качестве финансовой поддержки в 2007 году малые формы хозяйствования и кооперативы получили из областного и федерального бюджетов 101 млн. рублей. В 2008 году для кооперативов будет приобретено оборудование для оснащения молокоприёмных пунктов и заготовки кормов на 28 млн. рублей, в качестве господдержки малым формам хозяйствования выплачено субсидий: 1,8 млн. рублей из областного и 34,5 млн. рублей из федерального бюджета.

- Как экономический кризис может сказаться на сельском хозяйстве Южного Урала?

- Кризис для АПК имеет две стороны - хорошую и плохую. Плохая заключается в том, что труднее стало брать кредиты на развитие. Но в то же время общий экономический спад может принести сельскому хозяйству пользу, нужно только умеючи воспользоваться условиями, в которых оказались все участники рынка. Сегодня государство стремится помочь агропромышленному комплексу справиться с экономическим трудностями. Решается основной вопрос - цена на зерно, в которое вложено много сил и средств аграриев. Для этого организуются закупки зерна в государственный интервенционный фонд. С 24 ноября цена за тонну мягкой пшеницы 3 класса установлена на биржевых торгах в размере 6 тысяч рублей. Эта цена выше рыночной, которая уже опустилась ниже пяти тысяч рублей за тонну.

В условиях финансового кризиса, который породил падение спроса буквально на все товары, стали постепенно снижаться и цены - сложилась благоприятная ситуация для создания запасов топлива и удобрений на весеннюю посевную кампанию. Эти ресурсы можно приобрести дешевле, а зерно, напротив, продать на интервенционных торгах подороже, чем на рынке.

Поэтому оснований для тревоги, по крайней мере, в Челябинской области, я не вижу. Основными видами продуктов мы обеспечены на уровне порога безопасности и не зависим от внешнего рынка. Перед нами стоит задача в течение двух-трех лет повысить самообеспеченность основными продуктами: молоком, мясом, овощами - с 80 до 100%. Конечно, сахар и чай нам придётся ввозить. Достижение поставленной цели является вполне реальным.

Источник: RosInvest
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: