Снижен размер гарантийного взноса для участия в торгах по зерну для МБ
Один из приоритетных вопросов, которые правительство держит под постоянным контролем, - вопрос стабилизации рынка зерна. Об этом заявил вчера вице-премьер Виктор Зубков в ходе заседания президиума Правительства РФ.
Он напомнил, что в прошлом году урожай зерновых составил 108 млн тонн, что позволило полностью обеспечить внутренние потребности страны в объеме 73 млн тонн и поставить на экспорт порядка 12,1 млн тонн. «Всего, я полагаю, экспорт составит порядка 15 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году он был 13 млн тонн», - уточнил вице-премьер.
По его мнению, крайне необходимо поддержать отечественного сельхозпроизводителя путем проведения государственных закупочных интервенций в объеме не менее 18-20 млн тонн в условиях снижения цен на зерно как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В.Зубков отметил, что первые месяцы закупок выявили недостаточную эффективность механизма их проведения. Встречи в регионах, селекторные совещания, консультации с агробизнесом позволили выработать полный комплекс мер экономического и организационного характера.
Повышены закупочные цены на зерно (в среднем на 500 рублей за тонну), увеличено количество торговых дней с двух до пяти в неделю, расширен перечень аккредитованных элеваторов с 60 до 323, сообщил В.Зубков.
Снижен размер гарантийного взноса, необходимого для участия в торгах: для юридического лица до 100 рублей за тонну, для представителей малого бизнеса, крестьянских, фермерских хозяйств - до 60 рублей за тонну.
Увеличен срок действия исключительного железнодорожного тарифа на перевозку зерна для районов Сибири.
«Реализация этих мер позволила сегодня привлечь к участию в интервенции сельхозпроизводителей из 35 субъектов Российской Федерации, то есть практически охватить все зернопроизводящие регионы, обеспечить в конце декабря объем до 390 тыс. в день, - цитирует слова В.Зубкова пресс-служба правительства. - Все это позволило на первое января закупить 5 млн 300 тыс. тонн зерна на общую сумму 25 млрд рублей».
По словам вице-премьера, сельхозпроизводителям уже перечислены 12 млрд рублей. Он подчеркнул, что эти средства поступили в реальный сектор экономики, что обеспечит финансовую стабильность данной отрасли.
Вместе с тем, отметил вице-премьер, анализ хода закупочных интервенций выявил две серьезные проблемы. Первая - существенный, двукратный недостаток мощностей зернохранилищ в зернопроизводящих регионах Центрального и Южного федеральных округов.
«Сегодня мы предпринимаем меры по перераспределению зерна в Северо-Западный федеральный округ и северные части Центрального и Приволжского федеральных округов. Повышены закупочные цены на зерно, перемещаемое в регионы, имеющие свободные складские емкости», - сообщил В.Зубков.
Второй вопрос - это высокий износ и крайняя отсталость инфраструктуры элеваторного хозяйства страны в целом. Эта проблема требует пристального внимания, даже в условиях финансового кризиса, считает вице-премьер.
По его словам, в этих целях уже подготовлен и направлен в Администрацию Президента РФ указ о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России, в том числе путем развития отечественной портовой инфраструктуры, хранения, транспортировки и реализации зерна. В уставный капитал создаваемой компании предусмотрено внесение пакетов акций, находящихся в федеральной собственности либо предприятий-элеваторов. Это позволит увеличить объемы закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, повысить эффективность экспорта зерна, обеспечить модернизацию и строительство элеваторных мощностей портовых терминалов.
«Главное - добиться стабильности доходов производителей зерна, выйти на устойчивые объемы его производства», - подчеркнул В.Зубков.
Он отметил, что национальная компания сможет выступать от лица Российской Федерации как крупнейший экспортер зерна, участник международных тендеров, поставщик зерна и муки в рамках международных гуманитарных программ. Она должна составить достойную конкуренцию тем многочисленным зарубежным компаниям, которые сегодня также работают на российском рынке.