Итоги 2008 года: агропромышленный комплекс – основные тенденции развития
Основные итоги и тенденции развития агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс республики характерен своим динамичным и стабильным развитием, что является гарантией продовольственной безопасности государства и основным фактором устойчивости внутреннего продовольственного рынка страны.
В текущем году объем производства продукции сельского хозяйства оценивается на уровне 1,3 трлн.тенге, удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом внутреннем продукте страны – около 6%.
Государственная поддержка аграрного сектора в текущем году превысила уровень 2007 года в 1,7 раза, в том числе субсидии – почти в 2 раза, кредиты – в 2,2 раза. Это позволило многим сельхозтоваропроизводителям расширить посевные площади сельхозкультур, переориентировать производство на выращивание приоритетных культур, провести техническое и технологическое перевооружение, открыть новые производства.
Стабильными темпами развивается земледелие.
Благодаря принимаемым мерам по диверсификации земледелия, в этом году площади зерновых культур расширились на 5,1%, масличных культур на 35 %, плодов и овощей - на 17 %, сахарной свеклы - на 39%, что создает хорошую основу для дальнейшего повышения экспортного потенциала отрасли и насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами.
Одним из важных вопросов в производстве основных видов сельскохозяйственных культур является использование орошаемых земель. Здесь надо отметить, что 46% водных ресурсов для орошаемого земледелия обеспечивается за счет других государств. В этом направлении предпринимаются меры по широкому применению влаго- и ресурсосберегающих технологий. По данным областных управлений сельского хозяйства в 2008 году влагоресурсосберегающие технологии внедрены на площади 8,9 млн. га или на 55 % зернового клина, что больше уровня 2007 года на 3,7 млн. га. В результате удалось минимизировать зависимость земледелия от погодных условий и ежегодно добиваться стабильных результатов.
В текущем году валовой сбор зерновых культур в первоначальном весе составил 17,5 млн. тонн при урожайности 11,2 ц/га. В целом данный объем позволяет обеспечить внутреннюю потребность страны до нового урожая и экспортный потенциал до 6,0 млн. тонн.
Следует отметить, что зерно текущего года отличается высоким качеством. Доля пшеницы 1-3 классов составляет порядка 91%. Хотя среднегодовой показатель за последние три года не превышал 75%.
Что касается других культур, то объемы их производства при условии применения мер государственного регулирования позволяют в полной мере удовлетворить потребности внутреннего рынка. Валовой сбор масличных культур в первоначальном весе составил 438,5 тыс. тонн при урожайности 5,9 ц/га.
Валовой сбор хлопка-сырца в Южно-Казахстанской области составляет 328,2 тыс. тонн.
Учитывая, что уровень конкурентоспособности растениеводства во многом зависит от качества семян, особое внимание уделено вопросам развития семеноводства. В этой связи не только продолжены, но и расширены программы по стимулированию процесса сортосмены и сортообновления.
Так, согласно заключительному отчету о количестве и качестве высеянных семян сельскохозяйственных культур под урожай 2008 года доля высеваемых кондиционных семян увеличилась с 53 % в 2001 году до 98,8 % в 2008 году, при этом доля семян 1-2 классов возросла до 75,9 %, а высоких репродукций – до 92 %.
В целях наращивания объемов производства плодоовощной продукции, а также стимулирования сельхозтоваропроизводителей продолжено оказание финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям, занимающимся плодоводством и виноградарством.
На эти цели выделено 1,5 млрд.тенге, что позволило заложить многолетние насаждения плодовых культур на площади 2,6 тыс. га и винограда - 0,9 тыс. га и обеспечить уход за насаждениями, заложенными в предыдущем году. В итоге, удалось преодолеть тенденцию сокращения площадей плодовых культур и винограда: в 2008 году по оценочным данным с учетом закладки новых насаждений площади плодовых культур увеличились на 3,1 тыс. га, винограда – на 1,6 тыс. га и достигли, соответственно, 38,2 тыс. га и 11,9 тыс. га.
За счет средств республиканского бюджета на территории республики ежегодно проводятся мероприятия по борьбе с особо опасными вредными организмами, в том числе против саранчовых вредителей. И в результате, несмотря на пик их биологической активности, приходившейся на текущий год, серьезных повреждений посевов и угодий, а также их миграции на территории сопредельных стран не отмечено.
Стабильные темпы развития сохраняются и в отрасли животноводства. Здесь среднегодовые темпы роста численности скота составляют около 5-7%.
По состоянию на 1 декабря 2008 года в сравнении с аналогичной датой прошлого года увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 2,8%, овец и коз – на 5,0%, свиней – на 1,0%, лошадей – на 6,0% , верблюдов – на 3,4%, птицы – на 10,5%.
Аналогичная динамика наблюдается и в объемах производства животноводческой продукции.
Во всех категориях хозяйств увеличилось производство мяса в живой массе на 4,1%, молока - на 2,8%, яиц – на 12,8%.
При этом, необходимо отметить, что животноводство все еще остается сосредоточенным в личных подсобных хозяйствах. Доля средне- и крупнотоварных ферм в общем объеме производства не превышает 10%. Все еще на низком уровне находится генетический потенциал животных. Доля племенных сельхозживотных в общей численности поголовья составляет 3-7% по видам скота. Поэтому в животноводстве основной упор сделан на его интенсификацию, прежде всего, путем повышения генетического потенциала животных приоритетных пород и перевода отрасли на промышленную основу.
В целях развития отрасли субсидируется стоимость комбикормов, использованных для производства молока, говядины, свинины, баранины, мяса птицы и яиц. Причем на получение субсидий могут претендовать только сельхозформирования, имеющие скот приоритетных пород. Это сделано для того, чтобы стимулировать процесс повышения генетического потенциала стада.
Кроме того, со следующего года субсидии будут выделяться только тем хозяйствам, которые реализовали свою продукцию на переработку или же переработали ее у себя.
С каждым годом увеличиваются объемы переработки сельскохозяйственной продукции. Благодаря оказываемым мерам государственной поддержки по субсидированию ставки вознаграждения (интереса) по кредитам банков, лизинговых компаний внедряются новые технологии, увеличивается доля переработки сельхозсырья, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.
Несмотря на известные сложности в вопросах кредитования производства, сфера переработки обеспечивает рост объемов производства и в этом году. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике за 11 месяцев 2008 года произведено продукции отраслей переработки сельхозсырья на сумму 641,8 млрд. тенге или на 22,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (524,1 млрд. тенге).
По оценочным данным по итогам 2008 года будет достигнут рост производства муки, крупы, риса обработанного, макаронных изделий, сахара, колбасных изделий, маргарина и др.
Кроме того, за последние 4 года впервые будет достигнуто положительное сальдо внешнеторгового оборота. Это означает, что объемы экспорта превысят объемы импорта. Для примера, по итогам 10-ти месяцев сальдо уже превысило 355 млн. долл. США, тогда как за аналогичный период прошлого оно составляло минус 206,1 млн. долл. США.
В результате, активизирована деятельность сельской финансовой инфраструктуры.
Сельские кредитные товарищества, созданные практически во всех районах республики и объединяющие 6,7 тысяч сельхозформирований, стали одним из наиболее успешно действующих региональных финансовых институтов. В настоящее время на долю ссудного портфеля кредитных товариществ приходится 30% краткосрочных и 70% долгосрочных кредитов. В ближайшие три года из средств республиканского бюджета на кредитование через сеть сельских кредитных товариществ дополнительно планируется выделить по 1 млрд.тенге ежегодно.
Эффективным инструментом объединения интересов производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, а также эффективности сельскохозяйственного производства стали сельские потребительские кооперативы. На сегодняшний день профинансировано 120 кооперативов, в состав которых вошли 4502 участника, на общую сумму 7,6 млрд.тенге.
Помимо поддержки развития сельхозпроизводства путем льготного кредитования государством выдаются кредиты на развитие несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности. Реализация данной программы предоставила сельчанам возможность организации и развития гостиничного бизнеса, придорожного сервиса, сельских торговых точек, пунктов общественного питания и т.д.
На развитие индивидуального и семейного предпринимательства в сельской местности, выдаются микрокредиты. В 2008 году на эти цели из средств республиканского бюджета выдано 2,8 млрд.тенге.
Продолжена работа по информационно-консультационному обеспечению участников аграрного рынка. Через сеть сельских информационно-консультационных центров предоставляются на безвозмездной основе информационно-маркетинговая, справочная, ценовая информация, что позволяет решить проблему доступности информационно-маркетинговых услуг для сельхозтоваропроизводителей.