Украина: хлебопекам хотят дать больше свободы
С целью создания благоприятных правовых и организационных основ для нормального развития и функционирования предприятий хлебопекарной отрасли, обеспечения качества и безопасности хлеба и хлебопродуктов, расширения их ассортимента и улучшения пищевого рациона населения предлагается установить требования к производителям хлеба и хлебобулочных изделий, которые, в частности, предусматривают их аттестацию, определение их прав и обязанностей. Об этом свидетельствует проект закона "О хлебопечении в Украине" N3487.
Так, предлагается внедрить государственную поддержку и экономическое стимулирование производства качественного хлеба и хлебобулочных изделий, в частности, гарантии хлебопекарям права свободного выбора маркетинга и ценообразования.
Как утверждают авторы законопроекта, на сегодня на рынке хлебопродуктов находится достаточно большое количество предприятий, которые работают в ненадлежащих условиях. Под известными марками хлеба и мучных кондитерских изделий (торты, пирожные, кексы, печенье и др.) выпускается низкокачественная продукция. Следствием этого является, утверждают разработчики документа, не только реализация некачественной продукции, а и рост теневого сектора производства и реализации хлебобулочных изделий, что ставит под угрозу здоровье граждан.
Кроме того, отмечается в законопроекте, вследствие административного сдерживания цен на хлеб происходит резкое снижение рентабельности предприятий отрасли, использование муки низкого качества, низкий коэффициент использования производственных мощностей и значительный износ оборудования, недостаточная защита потребителей хлеба и хлебопродуктов от некачественной продукции.