Хабаровчан тоже беспокоит рост цен на хлеб. Дальневосточные производители муки, хлеба и кондитерских изделий провели совещание в столице ДФО /расширенная версия/
Что необходимо сделать, чтобы пережить кризис предприятиям хлебопекарной отрасли? Чем может помочь власть? Когда ждать очередного повышения цены на хлеб и как при низкой рентабельности сохранить качество продукции? Ответы на эти вопросы искали на очередном заседании Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий.
Напомним, ассоциация была создана во Владивостоке в марте этого года. В Хабаровске же открыт филиал этой некоммерческой организации. На этот раз обсудить проблемы отрасли решили именно в столице федерального округа. На заседание пригласили представителей компаний Приморья и Хабаровского края, а также властей соседнего региона. Выяснилось, что сложности, с которыми сталкиваются производители, в двух субъектах Федерации практически не отличаются.
Увы, вот уже лет пятнадцать хлебная индустрия Дальнего Востока переживает нелегкие времена. Так, в начале 90-х на территории Хабаровского края работали четыре мукомольных предприятия, сейчас - в два раза меньше. Летом, когда росли цены, благодаря приобретению Хабаровским зерноперерабатывающим комбинатом 20 тыс. тонн зерна удалось сдержать рост стоимости хлеба в регионе. А сегодня мукомолов предупредили о сокращении кадров и прекращении деятельности предприятия в связи с кризисом. Не лучше ситуация и у пекарей. Оборудование, на котором производят хлеб, морально и физически устарело. Кредиты на новые печи взять невозможно. Еще 3-4 года - и все мощности встанут. Исправить ситуацию может программа развития хлебопекарной и мукомольной индустрии. Реализовывать ее необходимо совместно с региональными властями, уверен генеральный директор ООО "Краснореченский мельник" Юрий Чеканов.
Схожего мнения придерживается и руководитель дальнереченской компании "Пекарь и К" Аркадий Кузнецов. "И нам, производителям, надо объединяться. Ассоциация дает нам возможность добиваться решения поставленных задач. Совместная работа приведет к процветанию нашей отрасли, а значит, к только качественной продукции на столах потребителей", - считает он.
Не могли не затронуть на заседании ассоциации и тему повышения стоимости хлеба. По словам Михаила Зубащенко, руководителя ведущего в Хабаровске производителя хлебобулочной продукции ООО "Колос-Пром", едва ли не еженедельно власти региона интересуются - когда будут меняться ценники на хлеб? Кстати, выяснилось, что цена булки у наших соседей примерно на том же уровне, что и во Владивостоке, - 20-22 рубля. При том, что вес хабаровского аналога "подольского" - на сто грамм меньше. Но ценники в ближайшем будущем все равно будут переписывать.
- Сейчас мы видим, что стоимость зерна снизилась. Однако ситуация может поменяться очень быстро, - говорит Ирина Смирнова, замначальника отдела хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности управления пищевой промышленности отраслевого министерства Хабаровского края. - Сегодня у нашего министерства есть план действий, которые необходимо предпринять в условиях роста тарифов и увеличения стоимости пшеницы. В частности, планируем обратиться в правительство России с предложением заморозить транспортный тариф. А также предложить муниципальным властям снизить арендные ставки на землю и помещения, где выпекают или реализуют хлеб.
А еще представителей хабаровского правительства очень интересовало "ноу-хау" приморского губернатора по созданию регионального зернового фонда. Напомним, благодаря выделению весной этого года 12 тыс. тонн пшеницы для приморских производителей удалось сдержать рост цен на хлеб. В то время как во многих регионах за 2008 год отпускная стоимость на хлебобулочную продукцию увеличилась на 25-30%, в том же ОАО "Владхлеб", по словам коммерческого директора компании Валерия Синюхина, - на 18-22%. Региональные зерновые фонды должны быть во всех субъектах Федерации, пришли к выводу участники заседания.
Также на заседании обсуждались вопросы повышения качества продукции, совместном участии производителей в выставках, проведение конкурсов профмастерства. В резолюции, принятой участниками ассоциации, содержится предложение к властям субъектов Федерации предусмотреть компенсацию ставки банковских кредитов на модернизацию оборудования и приобретение зерна, а также роста транспортных и энерготарифов. Сделать это можно в рамках краевых и областных программ продовольственной безопасности, которые могут разработать и принять законодательные собрания регионов.