21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Какой быть союзной интеграции в АПК?

10 декабря 2008 13:45

Интеграция АПК Беларуси и России является объективной необходимостью, и здесь уже достигнуты определенные положительные результаты. Однако для обеспечения продовольственной безопасности, дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции и выработки единой позиции в процессе принятия обязательств при вступлении в ВТО требуется более глубокий уровень объединения. Поэтому появилась необходимость разработки Концепции согласованной аграрной политики Союзного государства. О проблемах на пути интеграции и поиске компромисса для повышения эффективности сотрудничества Беларуси и России рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

Действительно, у Беларуси и России очень много общего для того, чтобы строить и создавать единый рынок. АПК обеих стран находится на подъеме во многом благодаря государственной поддержке. В России реализуется госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а в Беларуси - госпрограмма возрождения и развития села на 2005-2010 годы. За 9 месяцев текущего года в России индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 106,5% к уровню аналогичного периода прошлого года, в Беларуси - 108%. В текущем году собраны рекордные урожаи зерновых: в России - 100 млн.т, в Беларуси - 9 млн.т.

Высокими темпами развивается и животноводство. В Беларуси хорошие показатели в производстве молока. Его валовой объем в нынешнем году достигнет 6,2 млн.т, а удой на корову превысит 4,5 тыс.кг. В России более динамично развивается производство мяса птицы и свинины. Так что есть чему поучиться друг у друга.

Россия является основным внешнеторговым партнером Беларуси по экспорту продуктов питания. Только за прошлый год в российские регионы поставлено продовольствия на $1,5 млрд., или 82% в общем объеме экспорта пищевой продукции. В текущем году, ожидается, что поставки в РФ возрастут до $1,6 млрд. Будет экспортировано 2,8 млн.т молочной продукции и 145 тыс.т мяса. Причем с каждым годом в товарной структуре растет удельный вес экспорта молочных продуктов. Их доля уже занимает почти 62%, мясопродуктов - около 25%. Пользуются хорошим спросом в России также картофель и льноволокно. География поставок белорусского продовольствия охватывает все федеральные округа Российской Федерации. Из России в Беларусь поставляются в основном живая птица, ячмень, макаронные и кондитерские изделия, фруктовые соки, безалкогольные напитки, растительное масло.

Несмотря на имеющуюся нормативную базу по интеграции в рамках двух государств, существуют барьеры в торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем как с одной, так и с другой стороны. Главным препятствием являются нетарифные барьеры: запрет экспорта (импорта), ужесточение технических правил на таможне, валютные ограничения, лицензирование, стандарты и сертификация. Нередко сталкиваемся с протекционизмом, особенно в отношении сахара и некоторых молочных и мясных продуктов.

С целью соблюдения интересов российских и белорусских товаропроизводителей начиная с 1997 года составляются ежегодные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции. Несмотря на то, что Беларусь наращивает свой экспортный потенциал и в 2010 году вполне может реализовать 3,8 млн.т молока и 200 тыс.т мяса, утвержденными балансами предусмотрено поэтапное снижение поставок молока в Россию с 2,8 млн.т в текущем году до 2,5 млн.т в 2012-м. И нельзя не обратить внимание на то, что Россия ежегодно импортирует молочных продуктов примерно 7 млн.т в пересчете на молоко. Поэтому решение российской стороны выглядит неубедительным, тем более что потребление молока в РФ на душу населения далеко отстает от ведущих государств и существенно ниже рекомендуемой медицинской нормы.

Условия для производства молока в Беларуси и России примерно одинаковые, следовательно, себестоимость и цены на молоко должны быть сопоставимыми. Но если в Беларуси практически создана производственная база для содержания скота, имеется кормовая база, а генетический потенциал коров составляет 7-7,5 тыс.кг, то в России все это еще нужно создавать, для чего требуются годы. Разве имеет значение, где покупать продукцию по рыночным ценам? И почему тогда поставщиком не может быть Беларусь - надежный партнер по Союзному государству? Конечно, нужно учитывать, что в России есть отдельные монополистические структуры, которые препятствуют созданию общего аграрного рынка на взаимовыгодных условиях.

Все-таки Минсельхозпрод Беларуси предлагает провести отдельные переговоры по увеличению поставок белорусской молочной продукции в 2009 и 2010 годах. Планируется, что утверждение баланса с поквартальным распределением поставок молочной продукции произойдет в третьей декаде декабря текущего года на заседании Совета Министров Союзного государства.

Для урегулирования проблемных вопросов было решено провести совместную коллегию аграрных ведомств Беларуси и России 10 декабря в Минске. Одним из центральных вопросов станет ветеринарный контроль. С 1 мая текущего года ввоз всей продукции животного происхождения из Беларуси в Россию осуществляется только с предприятий, аттестованных Россельхознадзором. Однако не все белорусские предприятия получили такое разрешение на основании проведенного российской комиссией обследования. Сейчас на большинстве комбинатов выявленные недостатки устранены. Кроме того, Минсельхозпрод Беларуси разработал пакет нормативных документов, в том числе и порядок проведения взаимных инспекций и аттестации перерабатывающих предприятий. Возможно, эти документы будут подписаны на совместной коллегии или будет определен срок их согласования.

Проблема также существует и с поставками белорусского свекловичного сахара. На рабочей встрече представителей концерна "Белгоспищепром" и правления Союза сахаропроизводителей России в августе текущего года были согласованы объемы экспорта свекловичного сахара в РФ на 2009-2013 годы в объеме до 150 тыс.т ежегодно. Минсельхозпрод Беларуси считает, что совместной коллегии нужно одобрить это решение и включить его в прогнозные балансы.

По мнению некоторых российских экспертов, более высокий уровень поддержки сельского хозяйства в Беларуси позволяет товаропроизводителям иметь одностороннее преимущество на рынках России. Но, как показывает статистика, белорусская продукция занимает лишь 1,2% объема потребления мяса в РФ, 7% - молока, 3,2% - сахара и кондитерских изделий, что не может оказать существенного влияния на экономику сельскохозяйственной отрасли России.

Кроме того, белорусские сельхозорганизации более зависимы от цен на энергоносители, чем российские. Например, природный газ в октябре текущего года предприятиям АПК Беларуси обходился на 83% дороже, чем российским, бензин - на 27%, дизельное топливо - на 13%, электроэнергия - на 9%. Кроме того, российские сельхозпроизводители по сравнению с белорусскими платят вдвое меньше налогов за счет более низких ставок отчислений в социальные фонды. К тому же закупочные цены на сельхозпродукцию в Беларуси ниже, чем в России.

Таким образом, разногласий в сфере АПК в Союзном государстве достаточно. Поэтому союзная концепция единой аграрной политики, о которой уже говорилось, должна предусматривать унификацию объемов, форм и условий предоставления господдержки сельскохозяйственным предприятиям, мер регулирования взаимной торговли и торговли с третьими странами в области тарифной, нетарифной, налоговой, антимонопольной политики. Обязательным условием для этого должно стать устранение барьеров и протекционизма во взаимной торговле, развитие системы кредитования в сельском хозяйстве и агарного лизинга, построение единой системы информационного обеспечения в АПК. Предусматривается сформировать и общие требования в сфере ветеринарного контроля при взаимных поставках продукции животного происхождения. Получит дальнейшее развитие практика составления балансов спроса и предложения Союзного государства. Есть необходимость рассмотреть инициативы по совместному инвестированию в производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также совместной реализации перспективных научно-исследовательских работ. Тогда можно будет говорить о реальной интеграции на пути создания общего аграрного рынка.

Источник: Белта
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: СНГ
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: