Итоги сортоиспытаний в республике Башкортостан
О результатах Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за 2008 год говорили сегодня на республиканском агрономическом совещании в Башкирском научно-исследовательском институте. Также были обсуждены предложения по изменению в Госреестре селекционных достижений по РБ на 2009 год.
По словам начальника Инспектуры по Республике Башкортостан - филиала ФГУ "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" Ивана Леонтьева, сорт, как говорят ученые, с комплексом хозяйственно-ценных генотипических признаков и свойств, является сегодня важнейшим фактором, фундаментом растениеводства. Однако мало посеять хороший сорт, нужно создать ему условия, отвечающие его биологическим возможностям и потребностям. Результаты анализов федерального центра оценки качества зерна по РБ показывают, что из обследованных в этом году 1,75 миллиона тонн зерна шесть процентов относится к третьему классу, 22,8 - к четвертому и 71,2 - к пятому.
В текущем году госиспытания проводились на 12 сортоиспытательных участках по 55 культурам и видам и 573 сортам и гибридам. Всего заложено и испытано около четырех тысяч условных сортоопытов, включая конкурсное, агротехническое и производственное сортоиспытание. В текущем году проведены также опыты по агротехнике сортов, включающие эксперименты по отработке технологии получения высококачественного зерна.
В последние два года более активно стало использоваться расширенное производственное испытание по перспективным сортам. Это позволило с одной стороны сократить сроки всесторонней оценки сортов на хозяйственную полезность, а с другой стороны - ускорить их внедрение в производство. Это касается таких сортов яровой пшеницы, как Ирень, Омская 36, Омская 35, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Экада 70, Безенчукская 200, ячменя Челябинский 99, овса Спринт 2, Стригунок, Скакун, гречихи Агидель, Инзерская, Светлана, гороха Чишминский 95, Аксайский усатый 55, Агроинтел, люцерны Сарга, Уралочка, клевера гибридного Эос. На сортоучастках получено почти 1,9 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур.
По словам Ивана Леонтьева, вызывает тревогу качество семян, производимых в элитхозах республики. Это связано с тем, что нет современных отдельных для каждой культуры и сорта технологических линий по подработке семян, и с невыполнением специалистами элементарных требований. Во многих хозяйствах, где проводилась апробация, семенной материал засорен не только семенами сорных растений, но и культурами-примесями.