Украина: Отколоски урожая
Продать собранное в этом году украинскими аграриями зерно невозможно. Внутри страны в нем необходимости нет. Заграница дорогую и низкокачественную украинскую пшеницу берет неохотно.
Ежегодно украинцы засевают зерновыми культурами приблизительно одинаковые площади, но урожай год от года может отличаться в разы. Например, если в 1990-м Украина с площади 14,6 млн. га собрала 51 млн. тонн зерна, то в 2007 г. уже с 15,2 млн. га было собрано только 29,3 млн. тонн. Условия, в которых работают украинские аграрии, год от года остаются теми же. Поэтому количество убранного зерна в стране, скорее, зависит от случая, чем от упорства селян.
В этом году счастливый случай позволил собрать 54 млн. тонн – это даже больше чем в рекордном 1990-м году. Однако сверхурожай начал гнить на полях еще до того, как был убран. Сначала зерно портилось из-за погоды, потом – из-за отсутствия мощностей для его хранения – украинские элеваторы рассчитаны на хранение только 30 млн. т.
Надежды на возможное спасение урожая возлагали на зернотрейдеров, которые, по прогнозам чиновников из Кабмина, должны вывезти 22-26 млн. т зерна до июля 2009 г. Однако до сегодняшнего дня им удалось вывезти только меньше половины – 10 млн. «На декабрь и январь контрактов практически нет», – признался в конце минувшей недели министр агрополитики Юрий Мельник.
Экспортные планы украинских чиновников разрушило квотирование, введенное Европой, куда обычно уходила треть украинского зерна. Эти санкции уже заставили одного из крупнейших трейдеров – «Кернел-Груп» приостановить поставки в ЕС.
Альтернативным рынком для украинского зерна могли бы стать страны Азии и Африки. Однако те сегодня меняют бюджеты из-за падения цен на нефть, свидетельствует аналитика аграрного агентства «ААА» Марии Колесник. Украинское зерно – не из дешевых, при этом его качество вызывает нарекание у покупателей из ближневосточных стран. В октябре сначала египетские мукомолы заявили, что оно не пригодно для хлебопечения, а недавно с такими же жалобами выступили пакистанские потребители.
Зернотрейдерам с трудом удается находить новые рынки сбыта, поэтому они уже балансируют на грани рентабельности. Сегодня стоимость тонны пшеницы в украинском порту составляет 900 грн., ячменя – 750 грн., в иностранном порту – 995,3 грн. и 791,8 грн. соответственно. К тому же, по подсчетам аналитиков, в мире зафиксировано перепроизводство зерна в 35 млн. т. – это существенно затрудняет экспорт. Продать свое зерно на внутреннем рынке аграриям не удается по этим же причинам – его слишком много (сама Украина потребляет только 5 млн. тонн зерна), оно плохого качества и есть еще прошлогодние запасы.
Единственное, чему могут порадоваться чиновники украинского аграрного ведомства, – они не одиноки. Их коллеги из России, которая является главным конкурентом украинского зерна на внешних рынках, ломают голову над тем, как продать лишних 10 млн. т зерна урожая 2008 г.