22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Каков он, этот нут?

26 ноября 2008 06:27

Еще в конце 1990-х годов учеными СНИИСХа были проведены исследования по агротехнике возделывания нута в зоне неустойчивого увлажнения на полях одного из хозяйств Туркменского района. По результатам полученного урожая эта культура была рекомендована для выращивания и в других районах Ставрополья. Однако, по сведениям отдела растениеводства краевого Минсельхоза, она так и не получила широкого распространения на Ставрополье.
По мнению ряда сельхозтоваропроизводителей, нут не делает погоды в общих показателях урожайности и рентабельности производства зернобобовых, поэтому выращивать его экономически невыгодно.

По утверждению ставропольских ученых-растениеводов, одно из достоинств турецкого гороха состоит в том, что он является самой засухоустойчивой среди бобовых культур. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходованию влаги нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от частых засух в летний период. А в связи с дефицитом растительного белка большое значение в сельском хозяйстве [например, животноводстве] должно придаваться возделыванию зернобобовых, и в частности нута, семена которого содержат много полноценного белка, считают специалисты.
В 2008 году вместо гороха на полях СПК [артели] “Гея” впервые были произведены посевы нута и собран первый урожай. Общая площадь пашни предприятия, расположенного в поселке Верхнедубовском, Шпаковского района, составляет 1457 гектаров, из которых под нут была отведена площадь в 100 гектаров.
О том, какой опыт приобретен в возделывании этой бобовой культуры и какие выводы сделаны, с корреспондентом “СБ” побеседовал председатель сельскохозяйственного ко-оператива [артели] “Гея” Яков Шайдельман.

— Яков Николаевич, что побудило вас заняться производством не распространенной в сельском хозяйстве культуры?— В прошлом году практически весь урожай гороха был уничтожен засухой. Когда к нам обратились предприниматели из Кировского района с предложением вырастить нут, мы согласились, потому что, по словам наших заказчиков, нут, известный за рубежом как азиатский или турецкий горох, востребован на мировом рынке. Кроме того, полученный урожай в полном объеме и по определенной цене у нас готовы закупить сами заказчики для экспорта в Индию.— По результатам этого года можно сказать, что первый блин вышел комом. Предполагалось получить с гектара приблизительно 14–15 центнеров, но урожайность оказалась невысокой — собрали почти вдвое меньше, чем ожидали: в среднем 8 центнеров с гектара!
Получить ожидаемый урожай помешали объективные причины. В мире для нута пока не разработано специфического гербицида и эффективного средства защиты от вредителей. Эта культура очень чувствительна к химии, и те препараты, которые применяются при возделывании гороха, здесь не применимы. Когда у нас нут вошел во вторую фазу созревания, то начал активно зарастать сорняками, и при его уборке мы понесли большие потери урожая. Поэтому, считаю, для того чтобы внедрять эту культуру в промышленное производство, необходимо сначала разработать средства для ее защиты от сорняков, болезней и вредителей.
Однако урожай собран [валовой сбор составил 80 тонн]. Теперь его нужно продать. Сегодня по вопросу реализации ведутся переговоры с заказчиками. Они предложили нам приобрести его по цене 6,5 тысячи рублей за тонну. При себестоимости нута около 5 тысяч рублей за 1 тонну такое предложение кажется более чем необоснованным. Например, отпускная цена в Саратовской области колеблется в пределах 8 тысяч рублей за 1 тонну. Наши заказчики готовы заплатить больше, если “найдется тот, кто предложит более высокую цену”, чем они называют сегодня.
Но, несмотря на все нюансы, мы планируем продолжить выращивание этой культуры и в следующем году [оставили семена для будущего урожая].

— Показал ли первый опыт, что производить нут экономически выгодно?

— Для возделывания этой культуры не нужна специальная техника. Можно использовать обычные зерноуборочные машины. Отмечу, нут убирать удобнее и легче, чем горох: все стебли удерживают массу бобов в вертикальном положении. Поэтому в отличие от гороха ни один кустик нута на корню не полегает и не осыпается. А одновременное созревание зерен на всем растении позволяет убирать нут прямым комбайнированием. Кроме того, при сравнительно высоком расположении нижних бобов [около 15 сантиметров от поверхности почвы] можно без особых проблем, которые присущи гороху и сое, убирать весь урожай без потерь. Так как пожнивных остатков остается мало, не возникает трудностей и в подготовке почвы под посев озимых культур.
По агротехническим требованиям у нута существует своя определенная норма посева. Например, семена этой культуры крупнее, чем у гороха, поэтому при посеве требуется большая глубина заделки их в почву. Известно, что при высокой агротехнике можно получать до 20 центнеров с гектара. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои. Немаловажно и то, что спрос и цена на нут выше, чем на сою, не говоря уже о горохе, который по многим характеристикам уступает своему азиатскому сопернику.
В то же время включение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом и иметь отличный предшественник для всех зерновых культур. Под него не надо вносить азотные удобрения, так как на корнях растения формируются бактерии, которые усваивают азот из воздуха и не только обеспечивают потребность растения в этом естественном химическом элементе, но и обогащают почву после уборки культуры на каждом гектаре остается 30–50 кило-
грамм азота. Вот и биологическая минеральная подкормка, за которую не нужно платить деньги, то есть нести дополнительные затраты на производство. После нута пшеница по качеству потянет как минимум на уровень третьего класса.

— Какие особенности выращивания нута вы отметили?

— Стратегическими культурами для хозяйства являются зерновые. И то, что предпочтение отдаем озимой пшенице, обусловлено почвенно-климатическими условиями нашего района. Именно благодаря этой культуре в крае получают высокие урожаи зерновых даже в тех районах, где вырастить рапс или сою затруднительно.
В этом году под урожай озимой пшеницы было засе-яно 540 гектаров. При средней урожайности 38 центнеров с гектара валовой сбор составил около 2 тысяч тонн. В октябре текущего года продовольственную пшеницу IV класса реализовали по цене 4,9–5 тысяч рублей за тонну, III класса — 5,3 тысячи рублей.
Расходы на 1 гектар производства растениеводческой продукции составляют в среднем 5,5 тысячи рублей. Говоря, например, о себестоимости льна масличного, можно отметить следующее. С площади 150 гектаров в этом году мы получили льна 12,5 центнера с гектара и реализовали его в бункерном весе по цене 11,7 тысячи рублей за тонну. Прибыль, полученная от реализации льна с каждого гектара, составила в среднем 7 тысяч рублей [в общем — более 1 миллиона рублей]. Лен масличный в полном объеме был закуплен у нас двумя ставропольскими торгово-закупочными фирмами для экспорта за рубеж.
Занимаемся производством тех сельскохозяйственных культур, которые пользуются устойчивым потребительским спросом на зерновом рынке. Помимо озимой пшеницы и льна масличного в нашем хозяйстве выращиваются и другие культуры, например, яровой ячмень, немного сои.
Зацикливаться на производстве одной или даже двух сельскохозяйственных культур нецелесообразно. Необходимо соблюдать обоснованный севооборот, поэтому с учетом условий почвенно-климатической зоны, куда входит Шпаковский район, важно подобрать несколько сельскохозяйственных культур и чередовать их для получения максимальной урожайности.

— Каковы показатели рентабельности растениеводческой продукции вашего хозяйства?

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: