За границей жалуются на качество украинского зерна
Вслед за египетскими мукомолами недовольство качеством украинского зерна в части его мукомольных свойств выразили участники пакистанского рынка хлеба.Как заявил глава департамента продовольствия республики Пакистан Шафаат Хуссейн, в настоящее время пакистанские мукомолы массово жалуются на качество импортной пшеницы, а именно продукт из Украины. По решению местного правительства в отношении большей части привезенной из нашей страны пшеницы будут проведены повторные лабораторные анализы.
Всего с начала маркетингового года на рынок Пакистана было поставлено 120,29 тыс. т украинской пшеницы. По официальным данным, средняя экспортная цена партий составила $284 за 1 т. Дополнительные лабораторные анализы пакистанской стороной будут проведены в отношении большинства поставленных партий. Претензии пакистанской стороны не первый случай недовольства украинским продуктом в этом сезоне — ранее аналогичные вопросы к качеству украинского зерна выдвинули мукомолы Египта. Зерно, полученное из Причерноморского региона имело низкие показатели по клейковине, из-за чего местные мукомольные предприятия были вынуждены приостановить переработку либо использовать биодобавки для улучшения качества муки, что одновременно увеличивало ее цену. По неофициальным данным, от закупок украинской пшеницы в конце лета отказался Иран, а еще ранее признал неудовлетворительными качественные показатели нашего зерна Тунис, забраковав несколько судов.
Алексей Вадатурский, глава компании «Нибулон», отмечает, что качество пшеницы в этом сезоне действительно низкое — обычная ситуация при возросшей урожайности и экономии на агротехнологиях. «В мире фураж не нужен, зерно из Украины и России из-за качественных показателей очень дешевое, не зря от него защищает свой рынок Евросоюз»,— отметил он.
При этом эксперты отмечают, что занижение качественных показателей при продаже партии технически невозможно и нынешние претензии к качеству закупленного украинского зерна могут быть признаком недобросовестной конкуренции. «Традиционно проводится двухсторонний анализ партии зерна — и продавцом, и покупателем. При этом определяются ключевые показатели, основные для хлебопечения — клейковина, белок и т.п. В любом случае покупатель знает, что он покупает и что он получает за уплаченную цену,— говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».— Нынешние заявления могут быть следствием изначального желания сэкономить при закупке зерна. Теперь же, когда подошло время его переработки, покупатели выставляют претензии». При этом участники рынка не опасаются падения спроса на украинский продукт из-за заявлений о его невысоком качестве, отмечая, что на международную торговлю в первую очередь сейчас влияет фактор экономического кризиса. «Наше зерно дешевое, и для многих импортеров это приоритет. Просто сейчас — из-за кризиса в мировых экономиках — нет активной торговли для всего рынка зерна»,— отметил один из трейдеров.
По данным «АПК-Информ», максимальная цена на пшеницу третьего класса на внутреннем рынке с начала маркетингового года составляла $280 за 1 т, а на сегодня цена (предложение, EXW) составляет $170 за 1 т. По данным МинАП, на начало ноября аграрии собрали 50,59 млн. т зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность зерна составляет 35,2 ц/га. Около двух третей собранного зерна, по предварительным оценкам, относится к фуражной группе. По официальным данным, доля пшеницы третьего класса в собранном урожае оценивается приблизительно 10%, а четвертого класса составляет около 20%.