Зерновые торги в Ставропольском крае
Российский зерновой рынок после длительного затишья наконец-то оживился, констатируют специалисты. Однако что послужило толчком для этого – увеличение объема госзакупок, боязнь последствий мирового финансового кризиса или поджимающие сельхозтоваропроизводителей сроки выплаты кредитов, сказать трудно. Чтобы не гадать на кофейной гуще, мы обзвонили руководителей нескольких ставропольских хозяйств, специализирующихся на производстве зерна, и задали им один простой вопрос: «А вы участвуете в зерновых торгах?».
По завершении опроса вырисовалась следующая картина. Спокойнее всего чувствуют себя те, кто продал урожай, что называется, на корню. Обещанного в сентябре федеральным минсельхозом роста цены за тонну пшеницы до шести — семи тысяч рублей не произошло, напротив, рекордный урожай, собранный во многих регионах России, снизил ее до минимума. А тут еще как черт из табакерки на голову нашим аграриям свалилась африканская чума свиней. Даже если хозяйства не пострадали от нее непосредственно, то из-за карантина край в общем потерял часть рынков сбыта. От закупок ставропольского зерна отказались некоторые бывшие партнеры, в том числе на уровне государств. По словам руководителя ООО «Добровольное» Ипатовского района В. Зайцева, он заранее предвидел, что цена на зерно в нынешнем году высокой не будет, поэтому предпочел продать его прямо с поля проверенным партнерам. Сейчас считает, что только выиграл от этого.
Другая часть респондентов заявила о своей готовности принять участие в зерновых торгах в ближайшее время. В большинстве случаев толчком послужила увеличенная федеральным правительством квота закупок в госфонд для Ставрополья и цена, установленная на уровне 5,5 рубля за килограмм пшеницы третьего класса. «Хотелось бы, конечно, побольше, но и это нормально, — считает, к примеру, руководитель хозяйства «Агрозоупродукт Зимин и Ко» Изобильненского района Ю. Зимин, — учитывая, что себестоимость ее производства два рубля». И добавляет: во Франции, откуда он только что вернулся, зерно аналогичного качества продают по 130 евро за тонну. Правда, и урожаи у них другие: с гектара собирают от 80 до 120 центнеров. «Торговать будем со ставропольской площадки, ориентировочно готовы продать три — четыре тысячи тонн», — сказал он.
А вот по мнению председателя краевого совета АККОР, главы ЗАО «Калининское» Буденновского района А. Анпилогова, тоже, кстати, готовящегося продавать зерно через биржу, слишком уж мудреной является сама система участия в торгах: огромный пакет документов для регистрации плюс хлопоты с подтверждением заявки, участием и так далее. В будущем необходимо упростить эту процедуру, считает он.
К сожалению, те, кто в настоящее время участвует в торгах, предпочли не раскрывать информацию о том, сколько и по какой цене удалось продать зерно последнего урожая. Сглазить, видимо, боятся…
В целом, по словам начальника управления фондовых и валютных операций ОАО «Ставропольпромстройбанк», который имеет собственную площадку для участия в торгах на ростовской зерновой бирже, Л. Дагаевой, на рынке зерна действительно отмечено оживление: увеличилось количество предложений на ставропольское зерно — активизировались наши сельхозтоваропроизводители. Тем более что в начале недели впервые в этом сезоне появились лоты на покупку партий пшеницы четвертого класса и фуражного ячменя. Что касается цен, то в данный момент они отмечены на следующем уровне: пшеница третьего, четвертого и пятого классов продается по 5,5, 4,9 и 4,1 тысячи рублей за тонну соответственно, рожь — по 3,9 тысячи рублей, фуражный ячмень — по 3,8 тысячи рублей.