В Воронежской области усилен контроль над госзакупками
В Воронежской области государственные заказчики теперь обязаны руководствоваться данными мониторинга цен при осуществлении закупок продуктов питания для областных нужд на сумму до 100 тысяч рублей. При этом цена на тот или иной приобретаемый продукт не должна превышать среднюю розничную цену, определяемую в результате мониторинга. Как сообщили в пресс-центре обладминистрации, соответствующее распоряжение администрации Воронежской области подписано губернатором Владимиром Кулаковым.
Ведение постоянного мониторинга цен на 29 стратегических продуктов питания, от соли и хлеба до рыбы и мяса, с 1 ноября 2008 года возложено на Лицензионную палату Воронежской области. Дважды в месяц (первого и 15 числа) результаты исследования будут публиковаться на официальном сайте размещения заказа Воронежской области.
Также обязательным условием для государственных заказчиков при размещении госзаказа на конкурсной основе станет предоставление письменного обоснования по определению начальной цены контракта. Таким образом, специалистам различных управлений области - государственным заказчикам - перед направлением заявок в Главное финансовое управление на проведение конкурса или аукциона необходимо будет проводить более глубокий анализ рынка предложений товаров, работ, услуг. Распоряжение АВО от 01.11.2008 №862-р предусматривает проведение ряда других мер по совершенствованию системы госзаказа Воронежской области. Все они призваны способствовать повышению эффективности расходования средств областного бюджета.