В Кыргызстане уже 3 года нет госоргана, контролирующего качество муки и хлеба, говорит эксперт
«Вот уже 3 года в Кыргызстане нет государственной службы по надзору за качеством муки и хлеба. Ответственность за качество несут сами производители, многие из которых озабочены скорее прибылью, чем качеством», - заявил директор ОАО «Независимая хлебная инспекция» Александр Шефнер, выступая сегодня, 12 ноября 2008 года, на пресс-конференции в Бишкеке.
По его словам, ранее за качеством производимой муки следила специальная служба государственного надзора при Кыргызстандарте, а в настоящее время, после реформ в министерствах, эта служба «просто выпала». И теперь контролировать качество муки и хлебной продукции могут только сами потребители.
«В соответствии с законодательством, на хлебобулочной продукции должна быть указана информация, кто и когда ее произвел, из какой муки, что туда добавлено, ее вес. Это никто не отменял», - говорит А.Шефнер.
По его словам, независимая хлебная инспекция не имеет контролирующей функции, а только оказывает услуги тем, кто добровольно обращается к ним, а таких только 10-15%. «Не каждый производитель заботится о качестве производимой им хлебобулочной продукции, думая зачастую о своей прибыли. Также в инспекцию редко обращаются региональные предприятия», - отмечает А.Шефнер.
Он назвал производителей, реализующих муку на рынках Кыргызстана, которые имеют сертификацию качества от данной инспекции, это: «Акун», «Яшар», «Бишкек мелькомбинат», «Эгдан» и др. Он также рассказал, что из имеющихся 3 тыс. мельниц, в республике обогащают муку только 26. Если граждане все же приобрели некачественную хлебную продукцию, А.Шефнер советует обратиться в общества по защите прав потребителей.
Между тем он сообщил, что в скором времени должна появиться государственная служба по надзору за качеством зерна, муки и хлебобулочной продукции - Правительство своим постановлением поручило ее создание Департаменту госсанэпидемнадзора.
В заключение директор ОАО «Независимая хлебная инспекция» посоветовал покупать хлеб только в специализированных магазинах, а не на улице и рынках.