Власти Ставрополя просчитывают объем резервного зернового фонда, создаваемого для сдерживания роста цен на хлеб
Администрация города Ставрополя проведет анализ состояния рынка для определения объема резервного городского зернового фонда, который создается с целью сдерживания роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник в пресс-службе администрации Ставрополя, на днях глава города Николай Пальцев провел встречу с руководителями предприятий - крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ставрополе, на которой обсуждался вопрос ценообразования на хлеб.
Сотрудник пресс-службы сообщил, что в ходе встречи мэр города и руководители хлебозаводов обсудили вопрос о необходимости наращивания резервного городского зернового фонда до той степени, чтобы гарантировать горожанам обеспеченность хлебом по фиксированной цене.
"Необходимо просчитать, будем ли мы пополнять стабилизационный фонд (резервный городской зерновой фонд - ИФ), или же переадресуем средства на другие не менее важные направления. У нас буквально неделя, максимум десять дней для анализа, чтобы просчитать развитие ситуации и возможные риски", - привел собеседник агентства слова Н.Пальцева.
В пресс-службе мэрии также сообщили, что глава города обратился к руководству Ставропольского филиала ФГУ "Федеральный центр обработки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" с просьбой "оказать содействие в анализе ситуации для принятия окончательного решения по обеспечению горожан хлебом".
По словам собеседника агентства в пресс-службе, "основной производитель формового хлеба в краевом центре - ЗАО "Хлебозавод ‘3" уже несколько лет буквально выживает".
"Этот завод ограничен в выпуске коммерческой продукции, он производит социально-значимую продукцию - хлеб привычной рецептуры и высокого качества. В то время как другие хлебопроизводства именно за счет другой выпечки и поддерживают свою рентабельность", - сказал представитель мэрии.
Он сообщил, что "по вопросу стабилизационного фонда все хлебопеки Ставрополя были единодушны, что он однозначно необходим, и что дотирование зерном гораздо предпочтительнее, чем деньгами".
"Осталось решить, есть ли смысл наращивать объем зернового фонда", -сказал собеседник агентства.
Ранее генеральный директор "Хлебозавода N3" Юрий Долбнев сообщил агентству, что предприятие не намерено в ближайшее время повышать цены на продукцию.
"Мы не планируем повышения цены на хлеб, поскольку цена на используемое нами сырье - пшеницу третьего класса с повышенной клейковиной - на сегодняшний день приемлемая", - сказал Ю.Долбнев.
Директор хлебозавода уточнил, что в настоящее время рыночная цена на пшеницу третьего класса с повышенной клейковиной составляет от 6,8 до 7,5 рубля за килограмм.
Вместе с тем собеседник агентства указал на отсутствие у хлебозавода оборотных средств для формирования запаса зерна до нового урожая.
"У нас нет оборотных средств, чтобы закупить зерно до нового урожая", - сказал Ю.Долбнев, уточнив, что на формирование запаса зерна в объеме 18 тыс. тонн предприятию необходимо 150 млн рублей.
В связи с этим, по его словам, хлебозавод закупает сырье "по рынку", формируя двух-трехнедельный запас.
Власти города Ставрополя впервые в этом году сформируют резервный городской зерновой фонд в целях сдерживания роста цен на хлебобулочные изделия.
В администрации Ставрополя агентству сообщили, что городской зерновой фонд будет создаваться за счет зерна, закупленного у местных сельхозпроизводителей на средства бюджета Ставрополя, и за счет зерна, выделяемого из федерального резервного фонда.
Зерно будет продаваться хлебозаводам города по льготной цене.