23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман: сельскому хозяйству региона без помощи государства из кризиса не выйти...

7 ноября 2008 14:15

В ходе дискуссии, развернувшейся на посвященном мировому финансовому кризису семинаре Алтайской Школы публичной политики вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края, генеральный директор зерноперерабатывающей компании "Грана" Валерий Гачман представил свое видение того, как предприятия края, в частности, сельхозтоваропроизводители, смогут пережить грядущее "смутное время" в экономике.

    - Опыт сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли края достаточно богат, чтобы пережить этот кризис, мы, в отличие от многих регионов России постоянно находимся в кризисе. Мы более закаленные, мы развивались в условиях кризиса, многие антикризисные технологии для нас новаторством не являются, т.к. мы фактически создавались в этих условиях.

    То, что для многих регионов будет плюсом, для нас будет минусом, и наоборот: так, импортозамещение для нас, безусловно, большой плюс, но удаленность рынков сбыта и необузданность естественных монополий для нас будут очень большим минусом. Экономика Алтайского края практически не включает в себя крупного бизнеса, и в этом также состоит большой плюс.

    Больше всего тревожит уровень готовности к кризису. Вся сложность в переживании кризиса выражается в степени подготовленности к нему.

    Сельскому хозяйству без помощи государства из кризиса не выйти - если не изменить систему перекредитовки сельхозтоваропроизводителей, они, в отличие от зернопереработчиков, традиционным способом перекредитоваться не смогут. Мы будем надеяться, что банкам определенные полномочия в этом будут даны. Надо дать крестьянам перекредитоваться, если этого не сделать, то выхода для них вообще нет - повышение процентной ставки по кредиту при падении доходности не позволит им просто эти кредиты выплатить.

    На финансовый кризис наслаивается мировое и российское перепроизводство зерна - мы в этом году вырастили зерна столько, сколько было выращено только в 1978 году - 62 млн тонн, в 1978 году было 64 млн тонн; в мире вырастили 670 млн тонн пшеницы - столько не производили еще никогда. А наше зернопроизводство ориентировано на экспорт. От 73 млн тонн мы должны истратить на внутреннее потребление зерна, 4 млн тонн должен составить рост потребления. Если этого роста не будет, переходящие остатки составят 17 млн тонн (в последние годы - 5-7 млн тонн). А этого роста потребления нет, и все складывается пока плохо для нас. Плюс засуха, которой не было 30 лет на Алтае - сложился комплекс негативных явлений, буквально все, что можно было придумать.

    Но, тем не менее, отрасль к этому готова. Зерноперерабатывающие компании смогут выйти из кризиса, хотя и с серьезными потерями - как и 11 лет назад, после кризиса, который тоже был сопряжен с засухой 1997 года на Алтае; тогда после кризиса начался серьезный экономический рост.

    Думаю, изменится структура питания, и алтайские макароны будут еще более конкурентоспособными по сравнению с импортными. В связи с тем, что доходы населения уменьшатся, возрастет потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Население Алтайского края составляет 1,8% от населения страны, зерна мы производим 3,5% от общероссийского производства, муки 12%, крупы 20%. Нам нужно вывозить продукцию переработки.

Источник: Банкфакс
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: