Почём подовый для народа?
Глава антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев на днях заявил, что ФАС будет добиваться снижения цен на хлеб. Благодаря растущим объёмам госзакупок зерна, цены на пшеницу на внутреннем рынке упали в два-три раза. Но хлеб почему-то не дешевеет. Да и не очень понятно, есть ли к этому хоть какие-то предпосылки. Появятся ли в Челябинске «копеечные батоны»?
Можно назвать несколько причин нынешней дешевизны зерна. Во-первых – цену по госзакупкам диктует, естественно, государство. Во-вторых, в России, как всегда, оказались не готовы к хорошему урожаю: в центральной части страны элеваторы забиты до отказа и пользуясь этим, покупатели активно сбивают цену на пшеницу.
«Действительно, в среднем по России пшеница 3 класса, применяемая для хлебопечения, подешевела в два раза, — комментирует директор Продкорпорации Владимир Листишенков. — На Южном Урале снижение цен не такое большое: в этом году мы собрали примерно на 15 процентов меньше урожая, чем в прошлом. Тем не менее, удешевление пшеницы достаточно заметно. Год назад мы покупали зерно по 9 тысяч за тонну. В начале прошлой недели средняя цена составляла примерно 6,3 тысячи (самое дешёвое зерно, по 5 тысяч рублей, продавал Варненский элеватор), сегодня — около 5,7 тысяч, после ноябрьских праздников, думаю, опустится и до 5 тысяч за тонну зерна. Кроме того, заметно упали оптовые цены на ГСМ, а ведь зерно и дизтопливо — две немаловажные составляющие в стоимости готового хлеба. Так что с точки зрения крестьян предпосылки к появлению дешёвого хлеба в области есть».
Однако у хлебокомбинатов своя точка зрения на происходящее. Дешёвое зерно — это, конечно, хорошо. Но ведь помимо него в стоимость хлеба входят и другие составляющие. Это, например, электроэнергия, вода, заработная плата, техническое поддержание производства, выплата ранее взятых кредитов — сейчас процентные ставки по займам растут, как на дрожжах. Поэтому снижать цену большинство хлебопроизводителей не собирается.
Руководство Первого хлебокомбината, входящего в холдинг «Макфа», отказалось от комментария. Управляющий комбината Вячеслав Сенчищев мотивировал это тем, что уходит в отпуск. Так что, получается, проверки ФАС на предприятии пройдут без него. А в том, что проверки коснутся всех хлебопроизводителей, сомневаться не приходится. «В ближайшее время по распоряжению начальника ФАС России Игоря Артемьева на хлебокомбинатах Челябинской области будут проведены проверки на предмет законности политики ценообразования», — сообщила пресс-секретарь областного управления антимонопольной службы Анна Карташова.
Кстати, в объединении «Союзпищепром» заявили, что и без толчков со стороны ФАС стараются держать цены на приемлемом уровне. «Резко удешевить весь свой ассортимент мы не имеем возможности, — подчёркивает руководитель отдела информации «Союзпищепрома» Елена Штинова. — Но, тем не менее, не забываем, что хлеб — не просто товар, а продукт огромной социальной значимости. Так, с 20 октября и до конца ноября на 20 процентов снижены цены на девять видов продукции комбината имени Григоровича из так называемой корзины «Кладовая здоровья» — это те сорта хлеба, которые наиболее востребованы социально незащищёнными слоями населения. К сожалению, даже эта скидка даётся не просто так: хлеб продаётся по «народной» цене за счёт удорожания другой продукции — изделий, приготовленных по особым рецептам, диетических и прочих, пользующихся спросом у более обеспеченных потребителей».
Таким образом, даже на социально ориентированных предприятиях средняя цена хлеба практически не изменится. Впрочем, в последние месяцы она и не менялась, но вовсе не только из-за чувства социальной ответственности производителей хлеба. По словам Анны Карташовой, в конце 2007 года ФАС вынесла хлебопёкам предписание о стабилизации цен. Кроме того, антимонопольщики собираются выяснить, является ли снижение цен на зерно и ГСМ достаточным основанием для снижения стоимости их продукции, ведь другие составляющие цены, напротив, в последнее время резко возросли.
Определённо в сегодняшней ситуации можно сказать только одно: в ожидании антимонопольных проверок хлебопёки не станут резко вздёргивать свои цены. Но как долго это продлится — зависит от множества разных факторов, начиная с позиции федерального правительства и заканчивая ситуацией на банковском рынке.