Канадский опыт – на волгоградскую землю
Об итогах поездки делегации фермеров Волгоградской области в Канаду шла сегодня речь на круглом столе в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона.
В его работе приняли участие вице-губернатор Павел Чумаков, представители научных учреждений аграрного профиля, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств.
Инициатива познакомиться с канадским опытом в сельскохозяйственной отрасли исходила от фермеров нашего региона, так как природно-климатические условия этой страны схожи с условиями Волгоградской области.
Канада является мировым лидером по производству зерна. 40% канадского урожая поставляется на экспорт. Преимущественно здесь выращивают яровую пшеницу, пивоваренный ячмень, рапс, бобовые и лен. Хранят зерно в банках-элеваторах, которые располагаются как в полевых условиях, так и на территории сельхозпредприятий.
В ходе визита наши земляки посетили ряд фермерских хозяйств. Они отметили высокую производительность труда канадских фермеров. Во многом этому способствует применение современной энергосберегающей техники мирового класса, которая значительно облегчает крестьянский труд. Например, 6 человек вполне справляются с обработкой 6 тыс. га пашни и это не предел.
Познакомились фермеры и с канадской технологией нулевой обработки почвы «NO-TILL», при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась обработке плугом. В настоящее время в Канаде 47% земли находится в нулевой обработке, а 53% - в минимальной.
На заметку волгоградцы взяли и технологию применения газообразных удобрений, которая позволяет внести в почву 82% действующего вещества.
В рамках деловой поездки делегация волгоградских фермеров побывала в «пшеничной столице Канады» - г.Виннипеге и посетила Канадский международный институт зерна. Это учреждение занимается анализом и распространением передового опыта по производству и переработке полевых культур. В течение 36 лет здесь прошли обучение более 25 тыс. представителей аграрного комплекса из 110 стран мира. Особый интерес в институте у наших земляков вызвала лаборатория, которая позволяет провести качественный и видовой анализ зерна за 30 секунд.
Много нового фермеры нашего региона узнали о деятельности Совета по пшенице, который гарантирует канадским фермерам реализацию выращенного урожая и помогает сельхозтоваропроизводителям регулировать производственные процессы.
По завершении стажировки руководителям волгоградских крестьянских (фермерских) хозяйств были выданы сертификаты института зерна.