МинАП Украины разработало критерии оценки степени риска хозсубъектов в сфере формирования ресурсов сельхозпродукции
Министерство аграрной политики Украины разработало критерии оценки степени риска проведения хозяйственной деятельности в сфере формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции и определения ее качества. Проект соответствующего постановления КМУ обнародован на официальном сайте Минагрополитики Украины
Согласно данному документу, критериями указанной оценки являются возможность возникновения рисков, связанных с производством и переработкой сельхозпродукции, нарушение субъектами хозяйствования государственной финансовой дисциплины, а также наличие угрозы от отдельных видов сельхозпродукции неопределенного качества.
Документом предлагается установить 3 степени риска - высокий, средний и незначительный.
К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска предлагается отнести тех, которые проводят деятельность по:
- закупке (заготовке) и/или переработки сельхозпродукции и сырья растительного и животного происхождения;
- транспортировке, размещению, хранению и реализации сельхозпродукции (элеваторы, терминалы, базы, склады, хранилища и др);
- определению, уничтожению и утилизации продукции сельского хозяйства, непригодной для продовольственного и фуражного использования;
- торговле (оптовой, розничной) сельхозпродукцией и сырья для пищевых целей;
- производству и реализации необработанных пищевых продуктов и продуктов неопределенного качества.
К субъектам хозяйствования со средней степенью риска планируется отнести тех, кто осуществляет деятельность по:
- декларированию объемов зерна, хранящегося на зерновых складах и в собственных или арендованных зернохранилищах;
- начислению, уплате и целевого использования государственной дотации за реализацию молока и мяса в живом весе;
- начислению и выплате животноводческой дотации за проданных на убой скот повышенных весовых кондиций, кондиционных свиней и домашнюю птицу;
- взаимным расчетам между производителем (продавцом) и переработчиком (покупателем, заготовителем) за реализованную сельхозпродукцию и сырье.
Субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска планируется определить тех, кто не был отнесен к вышеуказанным категориям.
Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) за деятельностью субъектов хозяйствования предлагается осуществлять со следующе периодичностью:
- с высокой степенью риска - не чаще 4 раз в год;
- со средней степенью риска - не чаще 2 раз в год;
- с незначительной степенью риска - не чаще 1 раза в год.
Распределение субъектов хозяйствование по степенью риска должно будет осуществляться ежегодно инспекциями качества и формирования ресурсов сельхозпродукции областных и Севастопольской городской государственных администраций.
Как отмечается в проекте документа, данные меры разработаны во исполнение требований ст.5 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".