В Саратовскую область поступит корейская техника по переработке зерна
В Саратовской области побывала делегация из Южной Кореи во главе с президентом фирмы "Шиньен" Го Е Шином.
Гости посетили НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, где познакомились со структурой института и его разработками. Их прежде всего интересовало производство зерна, подсолнечника и другой сельхозпродукции: объемы, качество, цены.
Южная Корея ежегодно завозит 15 млн т. пшеницы, 8 млн т. кукурузы, 800 тыс. т. ядрицы подсолнечника, 700 тыс. т. лука.
Иностранцы посетили СГАУ, музей Вавилова, ОПХ "Крутое" (Балаковский район) и ОПХ "Солянское" (Пугачевский район).
Последнее нуждается в значительных инвестициях - на закупку техники и наладки технологического процесса. В ответ на финансовое вливание "Солянское" могло бы поставлять подсолнечник, пшеницу и просо, к которому гости проявили особый интерес.
По словам директора НИИ Юго-Вотока Александра Прянишникова, достигнута договоренность по установке южнокорейской линии по переработке пшеницы в муку и пшеничное масло, которое востребовано во всем мире при производстве парфюмерных и фармтоваров. Договорились, что в будущем году область отправит в Южную Корею около 6 тыс. т. маслосемян. Корейцы выразили готовность увеличить экспорт лука из России до 1 млн т. в год.
Весной из Кореи должно поступить оборудование по переработке подсолнечника для кондитерской промышленности. Затем будет реализован более дорогостоящий проект - по переработке пшеницы в масло, подсолнечной шелухи - в топливные брикеты.
Корейские партнеры заинтересовались также просом саратовской селекции. Сейчас пшено поступает к ним из Китая. При варке оно превращается в клейкую массу. Саратовское пшено так не "клеится", и каша из него получается что надо, сообщает "Саратовская областная газета".