Аграрный потенциал России обсудили на прошедшей в Москве конференции
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Российского зернового союза (РЗС) провели в Москве конференцию с участием представителей государственного и частного секторов экономики, посвященную путям разблокирования сельскохозяйственного потенциала России.
Итоги конференции прокомментировал Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.
- Проведение конференции в таком формате, при содействии министерства сельского хозяйства РФ и с участием представителей российского аграрного бизнеса, несомненно знаковое событие для АПК нашей страны.
Следует подчеркнуть, что подобные мероприятия проводятся на разных уровнях начиная с 90-х годов, но разница состоит в том, что раньше международные организации пытались диктовать свои условия России в части развития аграрной сферы экономики, сегодня же формат новой встречи продиктован проблемами продовольственного обеспечения в мире и роли в их разрешении России. В мире хорошо осознают, что более 100 млн. тонн урожая этого года в России – серьезная заявка на наше участие в формировании зерновой политики в мире на ближайшую перспективу.
Несмотря на то, что в последнее время на законодательном уровне нами немало сделано в части законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса, поддержки российского села, в ближайшее время предстоит принять меры по защите прав собственников на землю и имущество, внедрение современных технологий в производство, подготовке и закреплению кадров.
Фактически и ФАО и ЕБРР признают ключевые позиции России в решении продовольственного кризиса в мире. Россия, являясь крупным производителем и экспортером зерна имеет все шансы надолго закрепиться в тройке лидеров на мировом зерновом рынке
Естественно, дальнейшее развитие сотрудничества государства и частного бизнеса существенно повлияет на восстановление и развитие аграрного сектора страны, на дополнительное привлечение инвестиций. Подтверждением этого являются результаты реализации нацпроекта в сфере АПК. Построены сотни животноводческих комплексов, созданы тысячи различных сельскохозяйственных кооперативов. При этом государство не раздавало деньги сельхозтоваропроизводителям, а лишь субсидировало процентную ставку по банковским кредитам. При этом объем инвестиционных кредитов вырос с 26 миллиардов рублей в 2005 году до 138,5 миллиарда рублей в этом году.
Несомненно, проблема квалифицированных специалистов, которая обсуждалась на этой конференции, актуальна для нас. Сельскому хозяйству требуются и профессиональные рабочие и специалисты с высшим образованием, не хватает агрономов, зоотехников, ветеринаров, специалистов других профессий. И привлечь их в село может достойная зарплата и условия труда, свое жилье, а главное уверенность в завтрашнем дне.