Москвичи ежегодно съедают свыше 11,5 млн тонн продовольствия
Жители столицы ежедневно потребляют свыше 32,5 тыс. тонн продовольствия, а за год - больше 11,5 млн тонн, сообщил в четверг "Интерфаксу" руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин.
"Наша главная задача - стабильное обеспечение питанием школ, дошкольных учреждений и вузов, а также больниц. Ежегодно Москва делает собственные запасы картофеля, овощей, круп, мяса", - сказал А. Бабурин.
Он отметил, что эту сферу город финансирует за счет бюджетных средств.
А.Бабурин подчеркнул, что столица имеет возможность на собственные средства закупать продовольствие, которое используется в период резкого роста цен. По его словам, уровень развития сельского хозяйства в России таков, что в полной мере обеспечить себя собственным продовольствием Москва пока не может.
"Мы еще значительно зависим от поставок по импорту. По маслу животных зависимость составляет 50%, по мясу (говядина) - 70%, по рыбной продукции - 20%, по сухому молоку - 15%", - сообщил А.Бабурин.
Он отметил, что за последние три года правительством Москвы было выделено 25 млрд рублей на создание агрохолдингов в регионах. "Все продовольствие покупается на конкурсной основе. Цены, по которым формируются запасы, существенно ниже розничных", - отметил А.Бабурин.