23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ФАС будет следить за ценами на хлеб, молоко и масло

23 октября 2008 07:05

Федеральная антимонопольная служба будет следить за хлебом, молоком и растительным маслом. Точнее, за теми, кто их производит и продает. ФАС поручила своим территориальным органам проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров.

В пресс-службе корреспонденту "РГ" сообщили, что мониторить ФАС будет и оптовые, и розничные цены. А также наличие товара.

Конкретного ответа на вопрос, почему продукты вызвали интерес антимонопольщиков именно сейчас, пока получить не удалось. Можно только догадываться: либо "продовольственная активность" ФАС связана с тем, что в ряде торговых предприятий возникли большие проблемы с кредитами, либо антимонопольщики получили информацию о возможном сговоре переработчиков сельскохозяйственного сырья.

Эксперты полагают, что ни о каком дефиците сельскохозяйственного сырья, из которого производятся попавшие под мониторинг продукты, речи быть не может. Зерна в стране море, подсолнечника - существенно больше, чем в прошлом году. Производство сырого молока в этом году, по предварительным данным, тоже немного вырастет.

Индекс потребительских цен на продовольствие в этом году несколько выше инфляции. Зато индекс отпускных цен производителей в пять раз ниже инфляции.

Оптовые цены на муку и подсолнечное масло в России падают. По данным аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, только за прошлую неделю мука пшеничная высшего сорта в среднем подешевела на 75 рублей за тонну - до 10 245 рублей. Цена на сырое нерафинированное подсолнечное масло в европейской части страны опустилась за то же время на 730 рублей за тонну - до 23 940 рублей.

Зерно падало в цене "ускоренными темпами". В среднем в европейской части страны продовольственная пшеница третьего класса стоила 5555 рублей за тонну, четвертого класса - 4450 рублей. Фуражная пшеница стоила 3530 рублей за тонну.

Цены снижаются во всем мире. С апреля пшеница подешевела примерно на треть. И, кажется, пока останавливаться не собирается. Первая причина - огромный урожай пшеницы во всех странах, товара на рынке много. Вторая - рост доллара. Третья - технические проблемы в системе платежей, вызванные мировым финансовым кризисом, нехватка кредитных ресурсов у покупателей.

В результате темпы экспорта из России снижаются. Директор по развитию зернового интернет-портала IDK Сергей Шаховец теоретически допускает, что, если интенсивное снижение цен в мире продолжится, продажи российского зерна за границу могут практически остановиться. А это чревато не только убытками сельскохозяйственных предприятий, снижением посевных площадей на будущий год, но и, возможно, потерей части урожая.

По данным разных экспертов, наша страна может без ущерба для потребления продать на экспорт от 20 до 27 миллионов тонн. На начало недели было экспортировано, по данным минсельхоза, 7,32 миллиона тонн. Часть "лишнего" зерна закупит государство в ходе интервенционных торгов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил некоторое время назад, что выделенных на проведение закупочных интервенций средств хватит примерно на 7 миллионов тонн. Но пока закуплено 405 с небольшим тысяч тонн. Главным образом фураж. Цены на продовольственное зерно пока в среднем все же выше объявленных интервенционных, и закупки не слишком интенсивны. Однако вскоре, считают эксперты, от желающих продать свою пшеницу в интервенционный фонд на бирже не будет отбоя - цены на зерно продолжат падение. "Я не вижу фундаментальных факторов, которые до нового года способствовали бы стабилизации цен на зерно", - заявил "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Котировки зерновых фьючерсов на Чикагской бирже и у нас на ММВБ показывают, что спекулянты рассчитывают на микроскопический рост зерновых цен с января следующего года по март. Но окажутся ли они правы в условиях финансовой нестабильности?

Избыток зерна на рынке - большая проблема для страны. Во-первых, в части регионов элеваторы не рассчитаны на хранение огромного урожая. По подсчетам Александра Корбута, на 1 сентября в Центральном федеральном округе в амбарах и других "не приспособленных для эффективного длительного хранения" местах лежало 10 миллионов тонн зерна - десятая часть всероссийского урожая. На Юге тоже есть эта проблема, но близость Новороссийского порта позволяет там больше зерна отправлять на экспорт.

Во-вторых, если растениеводы будут вынуждены продавать свой товар ниже себестоимости, весной они вполне могут сократить посевы зерновых. И тогда через год цены на зерно опять взлетят до заоблачных высот.

Александр Корбут считает, что, понимая это, комбикормовые заводы, животноводы, зернотрейдеры могли бы сейчас сделать большие запасы и тем самым поддержать цену на рынке. Однако покупатели зерна пока дожидаются дальнейшего снижения цены и только улыбаются в ответ, напоминая: в прошлом году при высоких ценах владельцы зерна не жалели никого.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: