Экологи боятся, что на биотопливо не хватит продуктов
В Мурманске открылся форум по возобновляемой энергетике на Северо-Западе России. На нем экологическая организация «Природа и Молодежь» представила позицию Альянса СНГ «За биобезопасность» по проблемам использования биотоплива. Как сообщили экологи, позиция содержит опасения и рекомендации общественных организаций стран СНГ.
«Постоянный рост цен на нефть и соответственно на автомобильное топливо стали причиной все более интенсивного использования биотоплива, производимого из сельскохозяйственных растительных культур, — говорится в позиции. — Однако после начала массового мирового производства горючего для автомобилей (биодизеля и биоэтанола) из растений, возникли новые социальные, экономические и экологические проблемы. Энергетическая и продовольственная безопасность становятся все более взаимозависимыми понятиями».
Организации Альянса СНГ «За биобезопасность» признают наличие серьезных проблем, касающихся доступных энергетических ресурсов и необходимость поиска альтернатив ископаемым невозобновляемым источникам энергии. Также они приветствуют применение устойчивых видов биотоплива и совершенствование технологий их получения.
Однако, среди негативных тенденций, сопутствующих интенсивному производству первого поколения биотоплива, отмечены: повсеместный рост цен на продукты питания, продвижение трансгенных культур как сырья для биотоплива, конкуренция за земли сельскохозяйственного назначения, истощение почвы энергетическими культурами, сокращение ценных с экологической точки зрения лесов, способствование изменению климата.
Основными видами биотоплива, производимого из растений, на данный момент являются биоэтанол и биодизель. Биоэтанол производится из сахарного тростника, свеклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок — из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии – превращение глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей.
Биодизель производится из масличных культур (рапса, пальмы и др.), это моноэфиры жирных кислот, которые получают из растительных масел при помощи химической реакции с добавлением метилового спирта и щелочи.