Объемы производства основных продовольственных товаров снижаются
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Тимур Митупов отмечает, что за 9 месяцев 2008 года в сравнение с аналогичным периодом 2007 года по всем основным группам товаров наблюдается снижение объемов производства, в т.ч. по растительному маслу уменьшение на 2,1 процента, по молочной продукции на 4,8 процента, хлебу и хлебобулочным изделиям на 3,7 процента. Между тем, эксперт акцентирует внимание на том, что за этот период производство мяса, включая субпродукты демонстрирует значительный темп роста на 12,7 процента, полуфабрикатов мясных на 12 процентов и колбасных изделий на 3,3 процента.
Тимур Митупов отмечает, что на фоне роста объемов производства мяса и мясопродукции, продолжается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года опережающий рост потребительских цен на данные виды продукции. Так, за период с начала года по 13 октября 2008 года рост цен на куры (кроме окорочков) составил 6 процентов, колбасу полукопченую на 18,9 процента, говядину на 19,5 процента, сосиски и сардельки на 20,6 процента.
В большей мере снижение объемов производства вызвано снижением объемов покупок населением из-за значительного роста цен на эти виды товаров. Так, в текущем году цены на хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов увеличились на 23,5 процента, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный на 25,2 процента, муку пшеничную на 24,2 процента, а на масло подсолнечное - на 27,2 процента.