Япония возвращается к традиционной схеме импорта зерна
МСХ Японии планирует провести тендер на закупку 71 тыс. т американской или канадской пшеницы с поставкой в январе, передает ИА Reuters.
Планируется закупить:
- 14 000 тонн американской твердой озимой краснозерной (HRW) с протеином не менее 11,5%;
- 28 000 тонн американской северной яровой (темной) с протеином не менее 14,0%;
- 8 000 тонн американской западной белозерной с протеином не менее 10,5%;
- 21 000 тонн канадской западной краснозерной яровой (CWRS) с протеином не менее 13,5%.
Это первый тендер, проводимые по традиционной схеме, после того как 18 сентября МСХ отказалось от закупки 55 тыс. т американской пшеницы. Прекращение проведения тендеров на закупку пшеницы по традиционной схеме было вызвано скандалом, связанным с использованием некачественного импортного риса для продовольственных целей.
Чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, МСХ Японии ужесточила правила импорта пшеницы. Продовольственная пшеница, которая не отвечает требованиям безопасности, не будет использоваться, как раньше, для непродовольственных целей, а должна быть возвращена поставщику.
10 октября МСХ Японии провело тендер по схеме «Одновременной покупки и продажи» (SBS) и закупило 25 тыс. т пшеницы, 20 тыс. т фуражного ячменя и 5,5 тыс. т пивоваренного ячменя. По такой схеме потребители и трейдеры заранее договариваются о происхождении, цене и количестве зерна, а затем направляют заявку на его импорт в МСХ. Если поступившее зерно будет иметь ненадлежащее качество, трейдеры за свой счет должны уничтожить его или отправить поставщику. Поэтому поставка зерна, имеющего повышенное содержание пестицидов или микотоксинов, производителям продуктов питания исключена.
Вероятно, что причиной возвращения к традиционной схеме импорта стал возможный рост внутренних цен на продукты переработки зерна. По системе SBS трейдеры несут дополнительные риски, которые будут заложены ими в цену зерна. Рост цен на зерно будет переложен, в конечном счете, на потребителей.