Египетские мукомолы не хотят покупать низкокачественное украинское зерно
Мукомольные предприятия Египта, который традиционно является одним из крупнейших импортеров зерновых из Украины и России, были вынуждены остановить производства из-за дефицита качественной пшеницы. Зерно, полученное из Украины, России, Болгарии, не устраивает местных мукомолов по ряду показателей — в частности, протеину и клейковине, пишут "Экономические известия".
Трейдеры, закупившие причерноморское зерно, столкнулись с проблемой реализации партий на египетском рынке, поскольку качество не позволяет использовать его для выпечки хлеба. Для того чтобы сделать партии конкурентоспособными, планируется сделать микс с зерном более высокого класса. Такое зерно планируется купить в ЕС, Австралии и Казахстане. По словам Болата Байшагирова, директора местного ООО "Система", качественные показатели собранного в нынешнем сезоне в Казахстане зерна очень высокие, в частности, по клейковине. "То, что нужно для выпечки хлеба. Но оборотная сторона высокого качества — низкий урожай, излишек для экспорта очень небольшой",— говорит он.
То, что качество украинского зерна в нынешнем рекордном урожае невысокое, признают все участники рынка. "Я давно говорил, что хватит кормить мир фуражом, он никому не нужен. Это все же вопрос технологий агропроизводства — при их соблюдении качество зерна не вызывает нареканий",— говорит генеральный директор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.
Несколько египетских мукомольных холдингов продолжают работать с импортным зерном и использовать улучшители муки — биодобавки, повышающие, в частности, показатель клейковины, что приводит к подорожанию конечного продукта.
Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 8 октября собрали 46,242 млн т зерновых и зернобобовых культур. По данным Министерства аграрной политики, средняя урожайность зерна составляет 34,5 ц/га. Около двух третей собранного зерна, по предварительным оценкам, относится к фуражной группе.
Как известно, 26 сентября 2007 года Кабмин принял постановление №1179, согласно которому до 31 марта 2008 года вводилось квотирование экспорта пшеницы и пшеничных смесей (меслин) в размере 200 тыс тонн, ячменя - 400 тыс тонн, кукурузы - 600 тыс тонн, ржи - 3 тыс тонн.
24 апреля 2008 года Кабинет министров отменил квотирование экспорта пшеницы, ржи и ячменя. Кроме того, была увеличена экспортная квота на подсолнечное масло - на 200 тыс тонн, до 500 тыс тонн.
По подсчётам экспертов, убытки производителей от фактического запрета экспорта зерна превысили 1,3 млрд долларов.