Федеральные госзакупки зерна в Алтайском крае, вероятнее всего, будут сорваны
С 1 по 10 октября КУГП "Алтайагропрод" планирует провести государственные закупочные интервенции, в ходе которых приобрести зерно для федерального госрезерва. Но на прошлой неделе ни одна заявка на участие в интервенциях не поступила. И вероятнее всего, мероприятие будет сорвано, сообщает издание "Ваше дело".
Главная причина - низкие закупочные цены, установленные государством. Неблагополучная ситуация складывается и на свободном рынке. Зернопереработчики края приобретают пшеницу по цене, которая, по мнению аграриев, ниже себестоимости произведенной ими продукции. Представители перерабатывающей отрасли отвечают, что кризис коснулся и их.
Из-за дождливой погоды в сентябре темпы уборочной кампании в регионе существенно снизились. "Мы два раза останавливали работы в поле: в августе на 12 дней и теперь стоим восьмой день", - рассказал на прошлой неделе фермер Ребрихинского района Евгений Долгов.
Сегодня в крае зерновые культуры обмолочены только на 67% общей площади. Метеоусловия стали основным фактором существенного сокращения урожая в этом сезоне. Холодная весна и жаркое лето, а также ураганы и град в период вегетации растений почти наполовину снизили урожайность. А в трех районах края из-за этого сложилась критическая ситуация - почти все посевы погибли и к уборочной кампании там не приступали. Техника была направлена в соседние районы.
"Мы закончили уборку. Но в результате получили на 40% меньше запланированного объема", - подытожил фермер из Усть-Пристанского района Николай Апасов , который в 2006 году получил самую высокую урожайность в 33 ц/га.
Качество зерна в текущем сезоне также резко снизилось. Пока нет данных, какой объем продовольственной и фуражной пшеницы получат сельхозпроизводители. Но сами они уверены, что на фураж в 2007 году пойдет больше продукции, чем в прошлом году. "Последние дожди спровоцировали увеличение влажности в зерне. Значит, клейковина, главный показатель качества пшеницы, снизится. И нам придется реализовывать продукцию по низкой цене", - подтвердил Евгений Долгов. Просушить зерно с влажностью в 20% в "походных" условиях сельхозпроизводители не смогут. Им придется сушить его за отдельную плату на зерноперерабатывающих предприятиях или продавать по более низкой цене тем же зернопереработчикам. "Насколько мне известно, ни один фермер Ребрихинского района не имеет зерносушильного оборудования", - рассказал г-н Долгов.
В столь рискованных условиях земледелия аграрии надеялись получить от федеральных властей поощрение в виде высокой цены на пшеницу. Но и этого не произошло. В середине августа государство объявило о начале государственных закупочных интервенций, в ходе которых сформирует резерв зерна. "Мы, как филиал Новосибирской биржевой площадки, с 1 по 10 октября планируем провести торги, в ходе которых наши сельхозпредприятия смогли бы продать свое зерно государству. Но пока ни одно хозяйство не аккредитовалось на участие в закупочных интервенциях", - рассказал директор АКГУП "Алтайагропрод" Владимир Калошин. Но сам он сомневается в том, что аграрии примут участие в таком мероприятии. Закупочная цена, установленная государством, крайне низкая. К примеру, пшеница III класса в СФО торгуется с 5 тыс. рублей за тонну. Кроме того, продавцам придется внести денежный залог.
Свободный рынок в этом году также не гарантирует высокую закупочную цену на зерно. Краевые зернопереработчики за тонну пшеницы предлагают сейчас 5-5,7 тыс. рублей. И это несмотря на то, что краевая администрация установила минимальную закупочную цену в 7 тыс. рублей с учетом НДС. Однако, этот тариф слабо повлиял на рынок, поскольку закупки зерна для нужд края крайне невелики.
В сложившейся ситуации зернопереработчики тоже не причисляют себя к победителям. "80% мукомольной продукции, произведенной в крае, вывозится за его пределы. Сегодня рынок, главным образом - европейский, диктует цены на наш товар. В зависимости от этого мы выставляем расценки на сырье в регионе", - прокомментировал президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых. По его словам, алтайские производители "почти потеряли европейский рынок", основной для сбыта муки.
В то же время освоить азиатские рынки, которые несколько последних лет переработчики называют лакомыми, им так и не удалось. "У нас оплачены контракты на поставку муки в Афганистан. Но я не могу выполнить условия договора. Нам просто отказываются предоставить вагоны", - пояснил Валерий Гачман, гендиректор компании "Грана". Блокирующей стороной в этом случае выступает Узбекистан, через который проходит железная дорога в Афганистан. По словам Валерия Гачмана, причина кроется в том, что Узбекистан сегодня является основным импортером мукомольной продукции в Средней Азии. Поэтому страна всячески препятствует конкуренту. Еще более сильным игроком на этом рынке стал Казахстан. Он также не допустит господства алтайских предприятий в Азии. И у него есть механизм - опять же железная дорога.