Число производителей хлеба в Томской области за 10 лет сократилось вдвое
Количество производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Томской области за 10 лет сократилось более чем в два раза - с 400 до 170 предприятий, сообщил начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский на пресс-конференции в четверг в Томске.
"Рынок Томской области подвергся значительным изменениям. К концу 1990-х годов остро встала проблема порядка, было 400 мини-пекарен. В настоящее время работают 170 предприятий, однако материально-техническая база позволяет удовлетворять потребности населения в хлебе", - сказал А.Таловский.
По его словам, к 2000 году доля теневого оборота находилась на уровне 75%, а объем бракованной продукции достигал 70%.
"Для оперативного решения этих проблем в 2000 году губернатором была создана межведомственная комиссия, она сыграла положительную роль по выводу хлебопекарен из тени. Были поставлены на налоговый и санитарный учет более 100 производителей, еще больше были вынуждены прекратить свою незаконную деятельность", - отметил А.Таловский.
Он отметил, что во время устойчивого роста цен на сырье в 2003 году администрация Томской области сформулировала задачу сдерживания роста цен на два наиболее востребованных сорта хлеба, а не на всю продукцию.
"Принципиально отказались от методов госдотаций и от попыток жесткого администрирования цен - это чревато вмешательством в сложившуюся конкурентную среду. Было выбрано достижение договоренности с производителями на эти два сорта. Эти договоренности соблюдаются", - заверил начальник департамента.
А.Таловский подчеркнул, что "хлеб должен стоить дорого". "Мы никогда не сдерживали цены на хлеб, иначе они (производители) не смогут жить. (...) Основной задачей администрации области в этих условиях является создание условий для сбалансированного развития хлебопекарных и кондитерских производств и достижение равновесия между спросом и предложением", - заявил он.
При этом начальник департамента пояснил, что при реализации инвестиционных проектов производителям предоставляется государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. За последние три года инвестиции в основной капитал хлебопекарной и кондитерской отрасли составили 350 млн рублей.
А.Таловский добавил, что в настоящее время в Томской области ежегодно производится 95 тыс. тонн хлебобулочных изделий, и каждый год снижение производства составляет 2%.
Томские хлебопеки стремятся производить больше эксклюзивных и натуральных сортов хлеба
Томской области не требуется крупный производитель хлебных и хлебобулочных изделий, считают представители региональной власти и хлебопекарного бизнеса.
"Меняется технология: предприятию уже мало производить просто хорошую продукцию, все стремятся купить в любое время горячую выпечку вблизи от дома и платить за нее любые деньги (...) В ассортименте производителей появляется все больше мелкоштучных изделий" - сообщил начальник департамента потребительского рынка Томской области Александр Таловский в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.
Он пояснил, что в советское время в Томске существовал хлебозавод N4, который выпускал 120 тонн хлеба в сутки, но качество продукции оставляло желать лучшего.
"В настоящее время на территории Томской области 65% хлебного производства представлено средними предприятиями, оставшиеся - малыми предприятиями. В районах области наоборот - 70% составляют предприятия малого бизнеса", - сказал начальник департамента.
В свою очередь директор ООО "Антонов двор" Виктор Антонов отметил, что необходимо уходить от общего вала выпуска продукции, в производстве необходима персонализация.
"Я вижу и хотел бы, чтобы в каждом доме была пекарня или мини-кондитерская. Нам не нужны гигантские хлебозаводы", - считает В.Антонов.
В то же время директор ООО "Пищекомбинат "Лама" Виктор Сороковиков убежден, что будущее томского хлебопечения - за хлебом малой расфасовки и высокой полезности.
"Мы пробовали в экспериментальном порядке печь хлеба по 2, 3, 5 кг, но все рассматривают это как эксклюзив. Мы стремимся (делать упор - ИФ) не столько на вкусовые качества, сколько на форму. Например, форма под диаметр колбасы. Диаметр палки колбасы 65 мм, у нас будет диаметр батона 65 мм", - сказал он.
В.Сороковиков добавил, что компания совместно с учеными занималась опытным производством витаминизированных хлебов, но отказалась от их серийного производства из-за вкусовых качеств - "как мы ни бились, они все равно пахнут лекарствами".
Между тем, руководитель пекарни "Русский хлеб" Елена Мальцева отметила, что томские производители хлеба стремятся не использовать при производстве хлеба консерванты и другие искусственные добавки.
"Хлеб хранится 24 часа; есть булочные изделия, которые хранятся 16 часов. Можно испечь булку хлеба со сроком хранения 5 суток, но, значит, будут добавлены консерванты. (...) Хлеб будет стоить дороже, и, я не уверена, что полезнее. Я сторонник традиционного хлеба, и 17 лет отстаиваю эту точку зрения", - заключила Е.Мальцева.