Еврокомиссия собирается запретить вредный латвийский хлеб
Европейская комиссия планирует ввести нормы, ограничивающие допустимое содержание акриламида в продуктах питания. Если нормы будут приняты, латвийским производителям хлеба, чипсов, печенья и кофе придется сокращать предлагаемый ассортимент.
Дискуссии по поводу акриламида начались несколько лет назад, когда ученые выяснили, что это вещество содержится во многих продуктах питания. Акриламид появляется в продуктах, которые длительное время выпекались или жарились при высокой температуре: в хлебе, печеньях, хлопьях, чипсах, зернах кофе и т.д. Согласно некоторым исследованием употребление продуктов с высоким содержанием акриламида существенно увеличивает риск заболевания раком.
Проект Еврокомиссии о введении норм, направленных на снижение количества акриламида в продовольствии, в настоящее время находится в стадии разработки. Представитель Министерства земледелия Марис Валдовскис полагает, что изменения в европейском законодательстве могут вступить в силу не раньше 2011 года.