Зарубежные эксперты не прогнозируют существенного снижения цен на продовольствие
Зарубежные эксперты не прогнозируют существенного снижения цен на продовольствие в ближайшие годы.
"Скорее всего, цены не снизятся до прежнего уровня, то есть до показателей до 2002 года, после которого начался их быстрый рост", - заявил представитель службы экономических исследований Минсельхоза США Рональд Тросл на II российском агропродовольственном форуме во вторник в Москве (форум работает в рамках выставки "Весь мир питания. Москва- 2008").
Вместе с тем он отметил, что мировые цены на зерно, кукурузу, сою и некоторые другие сельхозкультуры уже прошли свои пиковые значения, которые были зафиксированы в начале и середине этого года. Более того, они несколько снизились, Так, к 6 августа 2008 года цены на пшеницу снизились на 42% по сравнению с серединой марта, цены на кукурузу снизились на 33% к середине июня, соя подешевела на 23% по сравнению с серединой июля.
И в ближайшее время, по прогнозу эксперта, цены продолжат снижаться, но все-таки будут несколько выше значений до 2002 года.
При этом Р.Тросл напомнил, что с января 2002 года цены на продукты питания повысились на 130%, за последние два года - более чем на 70%. Вместе с тем он отметил, что другие потребительские товары по сравнению с 2002 годом подорожали на 329%, цены на нефть повысились на 585%. Именно рост цен на нефть и в связи с этим увеличение издержек производства сельском хозяйстве эксперт назвал в числе основных факторов, которые способствовали удорожанию продовольствия. Кроме того, причиной роста цен стало быстрое увеличение спроса на продукты питания, который не полностью удовлетворялся за счет их производства, а также сокращение продовольственных запасов, использование части продовольственного сырья, прежде всего пшеницы и кукурузы, на производство биотоплива.
Как сообщил на форуме представитель службы научных исследований Конгресса США Ранди Шнепф, на долю биотоплива приходится 30-40% роста цен на продовольствие. По его данным, если в 60-е годы США до 80% выращенной кукурузы было использовано в продовольственных целях и на производство кормов для животных, то в 2008 году этот показатель сократится до 35%. При этом он напомнил, что на США приходится до 40% мирового урожая кукурузы.
Р.Шнепф считает, что в ближайшие годы объемы кукурузы, используемой на производство биотоплива, увеличатся, повысятся и цены на нее. В связи с этим он не исключил, что кукуруза начнет "выжимать" другие сельхозкультуры с их площадей. В целом же представитель Минсельхоза США Р.Тросл прогнозирует, что в долгосрочной перспективе мировой продовольственный рынок придет к новому ценовому равновесию, который заключается в несколько повышенных ценах как в оптовом, так и в розничном звеньях.